网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

旅游景观
网络会议
登录名:
密  码:
  旅游景观
昭君故里
点击次数:18659  作者:本站  来源:本站  责任编辑:本站  发表时间:2010-10-10 15:50:01

昭君故里

  

  昭君故里位于香溪上游兴山县城西5.5公里处的宝坪村,原名烟墩坪,又名王家湾。

  昭君,名王嫱,兴山县人,晋代避司马昭之讳,改称明妃。汉元帝时,王嫱才貌出众,选为宫女。传说皇帝选美,先看画像,因宫女争宠,纷纷贿赂画师,昭君生性耿直,不趋炎附势,被画师毛延寿丑化,不得宠。汉元帝竟宁元年(公元前33年),北方匈奴呼韩邪单于请求和亲,愿与汉永结友好。昭君自请“求行”,出寨前,皇帝才发现其容貌光彩照人,意欲留下,但成令已出,为结束边疆战争,决定许嫁,并将年号改为竞宁以资纪念。两年后,呼韩邪单于去世,昭君依匈奴风俗改嫁新单于(呼韩邪与前妃水阏氏之子)。

  昭君和亲,对结束汉匈的长期战争具有重要作用。王昭君为民族团结,深明大义,以巾帼之身,灭烽烟战尘,换来友好和睦,她永远载入中国民族大团结的史册。

  在王昭君的故乡,千百年来留下了许许多多关于昭君的美好传说。有一则关于香溪的传说是这样的:一天,昭君在溪中沐浴,不慎将一颗珍珠遗落水中,从此溪水变得等清透明,香气四溢,因而得名“香溪”,亦称“昭君溪”。

  香溪中那美丽珍奇的桃花鱼,也伴随着王昭君的传说。桃花鱼是一种罕见的腔肠动物,正规名称是桃花水母。据说只生存于香溪及附近水域。它手指大小,体若伞状,色泽透明。游动时,若伞之张收。三月桃花水中,它们浮游于碧波上下,与岸上桃花相映成趣。有古诗单咏此鱼“春来桃花水,中有桃花鱼。浅白深红画不如,是花是鱼两不知。”传说昭君出塞之前,汉元帝特许她回乡省亲。探亲期满,告别亲友时,正值桃花三月天。她乘舟沿香溪而出,自知此一别乡,再无归期,不禁泪如雨下,泪珠落入溪中,与水面落花相合,化为桃花鱼。游客若春季至此,可备玻璃小瓶,在溪中捕捞一些桃花鱼,养在瓶中,这是极有趣的观赏之物。

   昭君故里宝坪村是一个山明水秀的好地方。长江的一条清澈的支流--香溪流经村前,溪水三西半绕着一峰青山,山腰天生一方平地,平地上的那座村落,因此得名“宝坪”。您拾阶登山而上,一进宝坪村口,最先看到的是一个土台,台上有个月亮门,上刻“梳妆台”3字,这就是当年昭君姑娘的梳妆之处。台上绿荫覆盖,绿荫下置以石凳石桌,可供游人憩息。

  梳妆台以北,有一小楼,名曰“望月楼”,传说是王昭君读书、弹琴、绣花的地方。过梳妆台,行数十步,就到了昭君宅。这是依照古图重建的。昭君宅高墙大院,门楼巍峨。宅内长廊环绕,曲径通幽。院中有一花台.台上百花繁茂,花丛中立有一座3米多高的汉白玉昭君像。这是昭君的“婆家”--内蒙呼和浩特市送给昭君“娘家”的礼物。昭君像体态丰腴,衣裙飘逸,全无悲苦之态。这显示在塞北兄弟民族心目中,王昭君的形象并不是汉族文人笔下那样的悲剧角色。院内还有一个蒙古包,也是呼市人民的赠礼。从昭君宅出来,东行百余步,便到了“楠木井”。这是当年昭君姑娘汲水之处。井约1米来深,清澈见底,井水从不枯竭。井底沉有楠木一根,据说还是当年昭君放入的。昭君村今天的数百村民,多数依然姓王,村内民风淳朴。村民们为本村出了这么一个千古流芳的女性而自豪。

  从宝坪村回到兴山县城后,还可登临城中的妃台山一游。山上筑有“昭君台”。这是一座由几百株柑桔树簇拥着的亭台。亭台旁一石碑上刻着;“乡人怜昭君,筑台而望之。”当年,乡亲们就是从这里送别昭君。现在,游客可于清晨登上好台山,以观日出。此“妃台晓日”是兴山县八景之一。

  昭君村,面临香溪水,背靠纱帽山,群峰林立,崖壑含翠,橘林去涌,香溪回环,唐杜甫诗"群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村"即指此地。村内有楠木井,娘娘井,梳妆台,望月楼等遗迹;1979年以来国家拨款进行了维修,重建了昭君宅,新建昭君纪念馆,长廊碑林,汉白玉的昭君塑像等。环境幽雅,极富诗情画意。

鄂公网安备 42050202000161号