网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台情缘
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台情缘
印象·细节·温度
点击次数:1905  作者:陈世琴  来源:宜都市  责任编辑:dl  发表时间:2013-06-28 14:56:37

 ---台湾之行散记

 

2012722日下午,当飞机从武汉天河机场起飞,我心里总算真正地对将要去的地方有了一些期待。毕竟是祖国的宝岛,很多人都想去走一走看一看的地方啊。

人认识和感受世界,除了靠亲临以外,也可是靠其他的方式,比如阅读比如听闻。也许我是一个更愿意想像的人,常常喜欢通过文字来感知世界和心灵。但此前并没有阅读许多关于台湾的文字,只对邓丽君的歌声有过深深的喜欢,童年时也看过曾经在大陆赚过无数人眼泪的台湾电影《妈妈再爱我一次》和电视剧《星星知我心》。

女人多半偏爱细节,看到的总不够宏观。所以,我在台湾,更多的也只是看到了细节,然后,以一颗略微敏感和细致的心,感受着台湾的温度。一起在台湾行走的团友共有26位,其中一位的QQ签名居然是:再美的风景,没有好心情也是寡然!我对他的话深以为然,在路上有时不光是为了风景,更是为了人情和心情。

台湾是个人口有2300万,地域面积36000平方公里的小岛。由于北回归线穿过台湾岛中部,台湾北部为亚热带气候,南部属热带气候,年平均气温为22℃。台湾的这种温度让人感觉非常舒服。即使是烈日炎炎,但一到海边,被海风一吹,依然很凉爽。雨水也很多,刚刚还是红日高照,一会儿就会乌云密布,下起大雨来,来得快也去得快。丰富的植被,满眼的绿色,处处都给人以干净清爽的感觉。

在台湾,我们一路经由许多县市。在高雄、在台北、在花莲,共同的感觉是台湾秩序井然。虽然街道并不宽阔,但45座的大巴士依然能比较畅通地穿行。在台湾几天,我们没有发现一次大规模的堵车和为通车不畅造成争执、吵架。很明显的一个特点是并没有行人在车道上穿来穿去。台湾的规则是行人过马路必须走斑马线,如果不走斑马线而被机动车撞到,机动车不用负任何责任。台湾的公交车和旅游车上,都有一个地方醒目地写着司机的姓名。台湾的计程车司机很少开着空车在大街上晃悠,如果你在大街上需要打车,随便走进一家商店,老板都可以代为打个电话,通知计程车接人。台湾大街上很多人骑小型机车,就是我们常说的踏板车,我们惊讶于那些车子停得那么整齐,从没有横一辆竖一辆。人们骑着机车出行,全部都戴着头盔。导游说,如果不戴,警察抓着是会处罚的。规则,大概在这里能得到很好的执行吧!我们在很多公共场合看到禁止吸烟的标示牌,果真就没有人在这些地方吸烟,不然,被发现一次就要罚1万台币,那也算是比较高的额度了。

台湾非常注意珍惜资源,有强烈的环保意识。公共场合的垃圾桶,一般是并放两个,一个是收普通垃圾,一个上标明的是“资源回收”。就连电脑上的回收站这个图标,也是用的“资源回收”,资源回收再利用的意识随处可见。偶然看到一个电视台的节目,长篇累牍地讲一个社区的老人们志愿分拣垃圾,利用回收的一些东西用土法造纸,工艺非常简单,成本很低廉。在经过某市城区中心时,导游还将一个高高的塔指给我们看,我们都以为是水塔,其实却是垃圾焚烧处理场,不见一丝烟,不闻一点臭味。在经过一家水泥厂时,我们共同发出了疑问,怎么这么干净?不见烟,不见粉尘。厂区被包围在绿树中间,那些树,并没有蓬头垢面,依然是绿得发亮。这些,究竟是如何做到的?

真正让我很期待的邓丽君故居在最后一天才得以成行。却没有我想像的那么诗意。我以为,那里会绿树成荫,处处都有她甜美的歌声环绕,让我们沉浸在自己的情绪中,让她的歌声直达我们内心深处,抚慰那些孤单和莫名的愁绪。真实的情况却是,这家邓丽君纪念馆为她的大哥私人筹资所开,场地是租来的,并不具备自然的美感。里面陈列了她的化妆品,开过的车子,穿过的表演服和睡过的床等,照片也有一点,却显得凌乱,歌碟有卖,欣欣然买一套回来,却没有预期的好质量和听觉效果,深以为憾。

阿美族的姑娘和小伙儿光着脚唱歌跳舞,仅有283名正宗族人的邵族人,风趣地称自己是“国宝”级人物。101层的高楼上,台北的繁华尽收眼底,人不见车如蚁,在高处果真不一样。时时处处可见的政治活动和那些历史,提醒我们,这是一块和我们既有联系又有区别的土地。阿里山古木参天,日月潭碧波如镜。故宫的珍宝,让人叹为观止。环太平洋的公路蜿蜒盘绕,海浪一阵阵涌来,又一阵阵退去,发出轰鸣声,海边的礁石,奇形怪状,海风不仅吹在脸上,也拂过人的心灵,让我将眼光掠过身边一切,看向无垠的天际,那些过往,那些与生俱来的忧郁,在这浩瀚的太平洋面前,飘散。

这一趟宝岛之行,得观之景,是幸;得静我心,更是大幸。

 

鄂公网安备 42050202000161号