网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开发园区
网络会议
登录名:
密  码:
  开发园区
五峰工业园区
点击次数:2543  作者:本站  来源:本站  责任编辑:本站  发表时间:2008-12-09 00:00:00

    五峰工业园区始建于 1992 年,属省管开发区,是实施对外开放战略的重要平台。园区位于五峰渔洋关镇,规划面积 8 平方公里,东至宜都长江码头,西扼湘鄂西数县要径,公路纵横交错,南北客流汇集,是湘鄂西山地通往江汉平原的咽喉之地。古有 “ 鱼羊寨 ” 之称,元代设关,因得名 “ 渔洋关 ” 。


  这里生态优美,旅游资源丰富。柴埠溪国家森林公园集奇山、秀水、怪石、幽洞于一体,鬼斧神工,风光迷人;后河国家级自然保护区保存着一亿三千万年前的稀有珍贵树种群落,被誉为中国 “ 活化石 ” 。渔洋河中的红娃娃鱼(大鲵),堪称世界一绝。渔洋河漂流惊险刺激,回味无穷。更有底蕴深厚的土家文化和淳朴归镇的民俗风情,让人流连往返,恍若世外桃源。

  渔洋关镇绿色资源十分丰富。境内有珙桐、连香树、香果树等 700 多种珍稀植物。有天麻、独活、白三七、续断等多种珍稀地道中药材。现已探明的有重晶石、茔石、石灰石以及铁、铜、银等矿产资源 81 种。

  ○ 优越的地理位置: 园区位于宜昌市西南,区位优势明显,国家二级公路通往长江水运港、枝城火车站仅 60km ,离三峡国际机场、汉宜高速、沪蓉高速、 318 国道 80km 。国家一级公路已开始新建, 2008 年可全线贯通。

  ○ 完善的基础设施: 园区内东西、南北主干道宽阔便捷,拥有 110KWA 输变电线网,企业用电用水价廉充足。园区金融、邮电、通讯、教育、医疗、能源、商住、市场等配套设施完备。

  ○ 优惠的政策支持: 在园区内投资的工业企业,除享受《五峰土家族自治县招商引资优惠政策》外,亦可根据企业实际情况,采取 “ 一事一议 ” 和 “ 一企一策 ” ,支持企业落户发展。

  ○ 开放的投资空间: 自治县人民政府为进一步扩大投资空间,在宜昌市城区 “ 宜昌高新技术开发区 ” 内新建了 “ 五峰科技工业园 ” ,来我县投资的工业企业亦可在宜昌五峰科技工业园内投资办厂,同时享受市、县两级优惠政策扶持。

  全镇紧密围绕 “ 绿色五峰 ” 发展战略,着力构建 “ 全县经济发展的龙头、对外开放的窗口、区域性的经济中心、先进文化的传播中心、民族特色的市场中心、环境优美的旅游休闲中心 ” 。

  先后引进了亚太化工、五东薯业、宏力魔芋、骏王酒业、恒大矿业、阳成合金、山山林业等 10 多个龙头企业。园区规模逐步扩大,园区品位不断提升。

  已逐步形成茶叶、蔬菜、魔芋、马铃薯、中药材、牲猪等六大优势特色产业基地以及长峡酒业、五东薯业、宏力魔芋等龙头企业;形成了冶金、建材、磷化、食品、能源、矿产等为支柱的工业化格局,尤其是绿色食品工业发展迅速,前景广阔;商业贸易兴旺发达,旅游业方兴未艾。
 

鄂公网安备 42050202000161号