网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开发园区
网络会议
登录名:
密  码:
  开发园区
枝江经济开发区
点击次数:2251  作者:本站  来源:本站  责任编辑:本站  发表时间:2008-12-09 00:00:00

    平原西缘,上连宜昌、下接荆州,扼守三峡门户,区位优势得天独厚,是长江流域和全国开放开发的重点和热点地区。枝江经济开发区既有95.5公里的长江黄金水道,又有焦柳铁路、318国道、宜黄高速公路穿境而过,宜昌三峡机场依邻而建,形成了水陆空铁一体的立体交通运输网络。枝江经济开发区始建于1992年9月,原名枝江经济技术开发区,1994年8月经省人民政府批准确立为省级开发区,2005年11月第一批通过国家发改委省级开发区复核审查,核准面积7.8平方公里。开发区管委会为副县级机构,内设“一办三局”,即党政办公室、经济发展局、财政局和建设分局。

  枝江经济开发 区建区15年来,坚定不移地实施“工业立区、项目强区”发展战略,大力开展招商引资活动和项目建设,着力构筑发展平台,成功引进了华润啤酒、迅达集团、南辉电子、奥美纺织等知名企业,目前已拥有食品酿造、纺织化纤、高新化工、电子电器、装饰建材等五大支柱产业。主导产品有白酒、啤酒、精炼食用油、九龙仙米、棉纱布匹、化肥、水泥、高比容化成箔、高密度纤维板、高档装饰墙纸等。“枝江大曲”、“三宁化肥”已跻身于全国、全省的名牌工业产品行列,“枝江大曲”被认定为中国驰名商标和地域标志保护产品。2006年,开发区落户企业320家,其中台港澳外资企业8家,省级高新技术企业4家,实现工业总产值58亿元,外贸出口总额1468万美元,就业48660人,财政收入突破5亿元,经济实力位居全省开发区前列。

  枝江经济开发区现已建成70公里“四横五纵”主干道,实现“八通一平”,主次干道硬化率达到100%,园区供水能力达到12万吨/日,排水能力达到9立方米/秒,拥有110-220KV变电站9座,基础配套累计投入31亿元,区内四大园区建设已初具规模。

  楚天化工园

  位于开发区东郊,傍依长江,规划面积6平方公里,距宜黄高速公路6公里,距三峡机场30公里,318国道穿区而过,专用铁路连接焦柳铁路,建有专用长江深水码头。园区水电路通讯设施完备,日产12万吨自来水厂直供园区,已完成骨干道路建设4公里,拥有220KVA及低压变电站四座,通讯线缆、下水管道敷设均已到位,污水集中处理项目即将开工建设。

  园区已落户企业有湖北化肥、浙江医药、英国BOC公司、炬垲纸业、开元化工等多家。开元化工公司的拳头产品国内市场占有率达33%。投资12.6亿元已投产的中石化湖北化肥分公司煤代油项目富余 21吨/时的水煤气,是以水煤气、空分气体为原料的下游化工项目难得的原料来源,以此为原料投资14亿元的川化集团二甲醚项目正在进行立项报批。浙江医药股份有限公司在化工园区投资15亿元新建生产基地的总平面规划也开始了论证工作,即将进入全面建设阶段。

  城北工业园

  位于开发区西北部,规划面积6平方公里,地势平坦,地基承载力为18~28KG/CM2,为一类工业用地。区内专用铁路连接焦柳铁路,建有长江深水码头,道路、给排水、供电线缆、公用绿化等基础设施大部到位,是开发区条件最成熟的工业园区。

  园区已落户企业有湖北枝江酒业集团、湖北化肥、湖北南辉科技、湖北迅达可再生能源产业园、爱尔兰伊诺唯盛公司、香港奥美、香港华润雪花啤酒、旺家纺织、湖北浩博特墙纸、湖北今贝饮料、盛宇医用铝箔、香青化肥、炜杰塑玻、昌盛包装公司等30多家企业,园内湖北酒业、南辉电子、湖北迅达、香港奥美、华润雪花啤酒、香青化肥、昌盛包装、今贝饮料等骨干企业,产品附加值远高于行业平均水平,产能不断扩张,产品供不应求,效益蒸蒸日上。湖北枝江酒业连续4年国内白酒前八强,南辉公司的高压高比容化成箔出口量占国内总出口量的22%以上。

  仙女工业园

  位于开发区北部,邻高速公路道口,规划面积8平方公里,地势起伏,地基承载力18~28KG/CM2,属一类工业用地。区内已建有江汉大道南北贯穿,货畅其流;配套路灯、绿化和给水提升泵站,条件优越。

  园区已落户的企业有:湖北万联人造板有限公司、宜昌仙女服饰有限公司、宜昌宇宏钢构、宝力钢构有限公司、宜昌步步升养生布鞋公司,正在建设的项目有东江玻璃制瓶有限公司等。

  姚家港工业园


  位于枝江经济开发区董市姚家港园区,沿江布局,规划面积6平方公里,是开发区已建成的重要化工园区之一。区内设施配套,电力充足,建有良好的深水码头等便利的交通物流设施。

  园区已落户的企业有湖北三宁化工、助力水泥、元港化工等,企业生产形势喜人。目前,总投资50亿元的三宁公司与晋煤合作项目、投资6亿元的宜昌山水树酯项目、投资11.4亿元的中加矿肥结合项目和励创科技HDI项目等正在建设。

鄂公网安备 42050202000161号