网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台情缘
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台情缘
台湾义兄林益传
点击次数:1510  作者:周保平  来源:宜都市  责任编辑:dl  发表时间:2013-08-27 15:17:38

    在我结识的好朋友中,有一位台湾高雄籍的义兄,名叫林益传,与我相识相知、称兄道弟已三年多了。每当逢年过节,我都会在节前接到林兄从境外打来的长途电话,与我寒喧问候,送上美好的祝福。
    林兄比我年长三岁,今年刚满五十周岁,是九十年代初来大陆投资的台商。他是做鲜花生意的,在昆明和广州花市都有他的门店,他把昆明的鲜花卖到欧洲,把荷兰的郁金香贩卖到昆明和广州,这些年生意一直做得很红火。
    我认识林兄是一次巧合。2010年8月,我带着儿子到九寨沟旅游,在成都与林兄都是散客,恰好被拼在同一旅行团内,与三十多名游客一起共同渡过了四天三夜的旅行生活。
    在旅行途中,林兄因性格开朗、乐于助人、有情有义、值得信赖,被团内游客们自发推选为团长,我为副团长,协助导游为大家搞好服务,使我与林兄有了更多交流沟通的机会。
    林兄是一名国民党党员,曾经在驻守金门的台湾军队服役了四年,了解国共两党的军事历史,是台海和平实现“三通”的支持者和受益者。林兄丝毫没有商人的虚假,却保留着军人的直率,他自题的座右铭:“只有广结善缘,方能广进财源”,让我感到很真诚、很温暖。因为我和林兄都有当过兵的阅历,在旅行途中我们有说不完的话题,彼此谈得最多的还是台海和平统一和大陆的快速崛起。几天下来,我和林兄大有相见恨晚之感。
    游完九寨沟回到成都后,我与林兄又相约一同拜谒武侯祠,然后来到锦里老街的三国茶楼喝茶聊天、共进午餐,最后合影话别。
    当我们走进三国茶楼坐定后,健谈的林兄率先打开话匣:“《三国演义》开篇就说:天下大势,合久必分,分久必合。现在台湾与大陆分离六十多年了,皆是实现海峡两岸和平统一的时候了,两岸都是中国人,两岸之间的问题应由两岸同胞共同解决。” 
    当林兄谈起两岸“三通”后给广大台商带来的便利和实惠时,赞不绝口,尤其是近年来改善两岸关系所发生的重大事件如数家珍:2005年4月29日,国共两党最高层领导在北京实现了六十年来的历史性会面,终于“相逢一笑泯恩仇”,连战的此次“和平之旅”充分显示了台湾民众所渴望的两岸和平稳定的主流势不可挡。2008年11月4日,大陆海协会会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤在台北签署四项协议,内容涉及两岸空运、海运、邮件与两岸食品安全,两岸期盼了半个多世纪的“通邮、通商、通航”的“大三通”正式实现。2010年6月29日,一项具有里程碑意义的《两岸经济合作框架协议》(简称ECFA)在重庆正式签署,这是大陆与台湾1949年以来达成的最重要的协议,其意义远远超越了经济范畴,对台湾经济、社会和政治的影响“既深且巨”。
    林兄最后动情地说:现在的台湾民众和大陆台商们最希望两岸当局最高领导人,拿出对民族、历史负责的勇气和魄力,以中华民族的大义为重,以两岸同胞的福祉为重,能够早日实现会晤,坐在一起共同寻求和平之路,尽早签订两岸和平协议。
    临别前,林兄紧握着我的双手依依不舍,真诚地邀请我能早日到台湾去走一回,到他的家乡高雄去看一看,我欣然接受了林兄的盛情邀约,并将我刚刚出版的散文集《寻找自己的天空》赠送给林兄以示留念。
     与林兄成都作别后,我心里一直期待能有机会去台湾看看。没想到四个月之后,真是天赐良机,我有幸被安排赴台参观考察一周,终于跨过了台湾海峡,乘坐的飞机降落在台北松山机场。
    此后一周,我们乘坐旅游大巴由北而南,登阿里山,游日月潭,饱览了台湾的旖旎风光,近距离领略到美丽宝岛的山山水水,深切感受到两岸同根同源、血浓于水的手足之情和同胞之谊。
    当然,最让我惦记的是林兄家乡高雄市,并希望能在高雄见到林兄。可真不凑巧,在我到达高雄时,林兄却在万里之遥的荷兰采购鲜花,为生意而忙碌,他在电话中为没能在自己家乡见到我深表遗憾,提示我一定要到爱河边去逛一逛。
    高雄是台湾西南部一座美丽的海港城市,濒临台湾海峡,与祖国大陆隔海相望,是台湾第二大城市。爱河穿城而过,然后汇入大海,为高雄市的生命之河。傍晚时分,我漫步在爱河之滨绿地公园,但见潺潺清流,微波荡漾,两岸街灯霓虹闪烁,流光溢彩,雅致迷人,充满着浪漫色彩,散发着人文气息。此刻,我内心深处在轻声呼唤着林兄的名字,企盼还有重逢相见的缘份。那次台湾归来后,我激情洋溢地写了一篇游记《宝岛台湾,并不遥远》,寄托了我对台湾及林兄的眷恋。
    时隔三年,行色匆匆,虽然我与林兄仅有一面之缘,但对他的思念是刻骨铭心的,我们相识之时的场景仿佛就在昨天、就在眼前……相思欲寄何从寄,正是中秋月圆时。中秋临近,圆月当空,相思涌起,但愿林兄的鲜花走进千家万户,给人们带来幸福和感动;同时也希望林兄的辛劳换来最满足、最开心的笑容!(周保平)

鄂公网安备 42050202000161号