网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台情缘
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台情缘
宝岛台湾
点击次数:947  作者:黄钦雨  来源:长阳县  责任编辑:dl  发表时间:2013-11-28 09:19:59
     中国九百六十万平方千米的辽阔疆土,有如诗如画的桂林山水,有独具自然特色的九寨沟,也有凝聚中华人民智慧的长城……在我们中国的一角,有一颗绚丽的瑰宝,那就是中国的宝岛——台湾。 
 
  台湾有许许多多美丽的地方,其中,我最喜欢的要数蝴蝶谷吧! 
 
  我天生喜欢蝴蝶,无论在哪儿看见蝴蝶,我都会用手机抓拍下来,不放走一个。所以,台湾的蝴蝶谷十分吸引我。蝴蝶谷是国家4A级旅游景区,位于亚龙湾小龙潭湖后部,两面环山,中间谷底贯穿一条溪流,溪水清澈见底,时而有几条小鱼在水中嬉戏。谷内小桥流水,景色怡人,自然生长着千上万只蝴蝶。谷内随处可见色彩艳丽的彩蝶在绿树繁花间翩翩起舞。这里以蝴蝶谷和富源瀑布景观闻名,在这里你可以感觉到大自然的无穷魅力。每年的五至八月是最佳的赏蝶季节,山谷中成群的蝴蝶飞舞,色彩缤纷美丽;再往上是富源瀑布,瀑水自山壁上飞泄而下,景色壮观。 
 
  在迷人的蝴蝶谷中,有着一身华丽的“衣裳”,展现着瑰丽的大花纹,悠然地在空中滑翔飞行时,充分表现了蝶王式的风姿。其中“金凤蝶”,翅膀上有一层金色粉状物,与身上五彩斑斓的花纹相辉映,在阳光下,金光闪闪,灿烂夺目。“大红纹凤蝶”,金秋时在枫树林中,扑翅飞驰,是观赏价值极高的品种。“小灰蝶”数量几乎占台湾蝶类的四分之一,小巧玲珑,常在草地上飞驰,宛如“活珍珠”。 
 
  蝴蝶谷里的景色非常迷人。有的山谷里只有一种黄颜色的蝴蝶谷,在阳光的照耀下,金光灿灿,十分壮观。有的山谷里有几种蝴蝶,上下翻飞,五彩缤纷,就像谁在空中撒了一把把五颜六色的花瓣,随风飘来,又随风飘去。 
 
  台湾不仅山清水秀,还有极有特色的民风民俗。 
 
  放天灯是在纸糊的灯状球体下部点火,利用热空气上升的原理将其送上夜空。因其形状像一顶孔明帽,而又称“孔明灯”。相传在台湾已有200多年的历史。其早期的一个重要功能是互报平安的讯号,现在已成为一种娱乐与祈福的活动。 
 
  台南盐水镇在元宵节最知名的是燃放“蜂炮”,即由数万只冲天炮制作而成的鞭炮,每一个冲天炮的炮芯连结在一起,一炮点燃,万炮连响,火花四射,声光齐作,震耳欲聋,蔚为壮观。“蜂炮”已经成为台湾一个旅游景点节目。 
 
  澎湖元霄节的“乞龟”习俗有趣神秘。每年元宵节一到,澎湖大小庙宇的供桌上,摆放各种各样的“龟”,有糖和糯米粉捏塑的“祈求平安”的“芳片龟”;有用线面制成的含有“长寿”之意的“面线龟”;有以面粉与鸡蛋等原料制成的“鸡蛋糕龟”;有用黄金打制而成的“金龟”等。民众纷纷前来祭拜,“乞龟”,即通过祈寿获得神灵的默许后,“乞龟”人向庙方执事报账,插香,索得所乞之“龟”,以求得神灵的保佑与恩赐。 
 
  台湾就好似流光异彩的瑰宝,发出夺目的光彩,那里的一切是多么的美好,我希望在不久的将来,台湾能早日回到祖国妈妈的怀抱! (黄钦雨) 

 

鄂公网安备 42050202000161号