网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台情缘
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台情缘
心随爸爸游台湾
点击次数:1065  作者:刘子路  来源:长阳县  责任编辑:dl  发表时间:2013-11-28 09:21:16

     台湾,自古以来就是中华民族的一份子。但由于人所共知的原因,祖国大陆的人们要去台湾,必须办理专门的赴台手续和证件。但只要去了,就感觉台湾的风土人情,完全和我们一样,是一家人。爸爸有机会去了台湾,把我那颗向往的心也带去了…… 

 
  宝岛台湾,面积三万六千平方公里,人口二千三百万,是中国最大的岛屿,其中包括台湾本岛及兰屿、绿岛、钓鱼岛等二十一个附属岛屿,为中国的“多岛之岛”。 
 
  爸爸他们的旅程,是从游览台湾台北市“101”高楼开始的。之所以叫“101”高楼,是大楼总高一百零一层。只不过运气不好,坐着世界上最快的“金氏电梯”直达一百零一楼高层时,台北市都笼罩在大雾之中,完全看不见台北市的景致,感受不到“101”高楼的雄伟。倒是电梯上升速度之快,给人留下了深刻印象,那声响比飞机起飞降落更厉害,耳朵几乎都聋了。 
 
  听导游介绍,到台湾旅游,最好是台风少些的时候,大家会玩得更愉快。这个季节,夏季宝岛的风景就不可能见到了。生活就是这样,有快乐,也有遗憾。 
 
  来到台湾最著名公园——野柳地质公园。这里最出名的是一种红褐色的风化岩石,呈现出很多奇妙的景致,有的像人猿泰山,有的像各种动物,最出名的是“女王头”,就像英国女王的头像。导游说,随着岁月流逝,“女王头”的脖子会风化变细,若干年后,就不复存在了。大家很庆幸,围着她照了好多照片。 
 
  随后,大家游览了著名的阿里山。阿里山上有出名的茶叶,马英九先生还为它做了广告。阿里山上有小火车,据说是当年日本人强占台湾时修建的,专门为了盗窃台湾最出名的红榉木(俗称红酸枝)。因台湾民众的群起反抗,日本人才没把宝贝红榉木盗完。那天,爸爸在导游的引导下,看见了“三代木”,就是一、二、三代的红榉木在一起构成了历史的、亲情的景象。 
 
  日月潭,当然是大家最想去的地方。第一印象,潭并不大,远远比不上武汉东湖、杭州西湖,景色却各有千秋。但最让爸爸念念不忘的是一个老婆婆煮的茶鸡蛋,听他说很香很香,特别的美味!我还听说,老婆婆每年靠卖茶鸡蛋,就能赚几百万人民币,真是牛! 
 
  后来,爸爸随导游又去了玉山山脉、中央山脉,观看了台湾少数民族的表演。特别是在玉山山脉,听导游介绍,路下的溪谷中,到处是玉石,真令我们垂涎欲滴。可惜管制相当严格,任何人不得到溪谷中,所以大家只有“望玉止渴”的份了。 
 
  那几天,大家环岛一千八百公里。其中有一段,因为道路太过险恶,大家坐火车前行,司机独自一人驾车闯险,他真是英雄。 
 
  短暂的台湾之行,虽说是走马观花,但爸爸他们一行人也算粗略领会了台湾宝岛的风土人情。台湾不仅资源丰富,风光秀美,台湾人民更是热情洋溢。在台湾,爸爸说感觉就像在家里一样,一样的肤色,一样的语言,一样的文化,一样的打扮。特别是在台湾,你可以遇见大陆各地的口音和饭菜口味,哎呀,就像在北京、上海、广州等大城市一样。 
 
  最让人印象深刻的是,台湾人的文明,值得大家学习。八天来,爸爸说他们没有听见一声汽车喇叭,所以他们也没有高声喧哗,因为大家都觉得声音大了影响别人不好意思。 
 
  台湾之行,让爸爸很长一段时间都沉浸在那份喜悦与兴奋里,他说一次旅游,就让他爱上了宝岛。旅游快要结束的时候,导游对爸爸他们说:因为旅游,台湾的经济上有很大的提高。我想,这其中肯定有那个卖茶鸡蛋的老婆婆吧。 
 
  台湾,我期待着身心合一,再一次看看你!(刘子路) 

鄂公网安备 42050202000161号