网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台情缘
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台情缘
我为宝岛唱首歌
点击次数:907  作者:肖恩豪  来源:长阳县  责任编辑:dl  发表时间:2013-11-28 09:23:07

     每每凝视世界地图,我的目光总会不由自主地投向那只屹立在东方的雄鸡——中国。这只雄鸡有一条粗壮的腿——台湾。有了这条腿,东方雄鸡才能昂首挺胸;有了这条腿,东方雄鸡才能顶天立地;有了这条腿,东方雄鸡才能阔步前进。今天,我要用我并不美妙的歌喉,为宝岛台湾唱出我心中的歌。 

 
  先唱一首豪迈的歌,唱给昨日的历史。台湾自古以来就是中华民族神圣不可分割的领土。可是在历史上,西方殖民侵略者一次次把魔爪伸向宝岛台湾。在侵略者铁蹄的践踏下,台湾同胞处在水深火热之中,饱受骨肉分离之苦。可是,伟大的中国人民从来都是不屈不挠的!1661年,民族英雄郑成功奏响了收复台湾的号角,荷兰侵略者被打得丢盔弃甲、落荒而逃。1895年,日本侵占台湾,爱国诗人丘逢甲曾在《春愁》中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”1945年,日本战败,时隔五十年,台湾重新回到了祖国母亲的怀抱。从此,台湾走上和平发展的康庄大道。 
 
  再唱一首向往的歌,唱给心中的圣地。而今,岛内一座座摩天大楼拔地而起、高耸入云。十岁时,我站在上海金贸大厦,俯瞰地面,车辆如一块块积木,行人似一只只蚂蚁,我惊叹不已!后来听说,台北有座101大厦,楼高508米,居世界第三。从此,我心中对台北,对101大厦充满了无限的遐想。 
 
  “阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山……”一曲《阿里山的姑娘》让美丽的阿里山家喻户晓,远近闻名。阿里山是台湾著名的风景区,那里的高山、日出、云海、晚霞和高山铁路合称“阿里山五奇”,吸引着来自世界各地的游客,也强烈地刺激着我那颗蠢蠢欲动想要前往一探究竟的心。 
 
  日月潭是台湾境内最大的一个湖泊,它位于台中附近的高山上。日月潭群山环抱,树林茂盛。一个美丽的光化岛把日月潭分成两半,北边象圆圆的太阳,叫日潭;南边象弯弯的月亮,叫月潭。日月潭风光秀丽,许许多多的中外游客慕名而来。我在课文中欣赏到了日月潭的美景,目光长时间停留在那色彩鲜艳的插图上,为之心醉!为之神往! 
 
  最后,我要唱首希望之歌,唱响心中的理想。2012年,日本再次挑起钓鱼岛事端,台湾儿女、大陆同胞同仇敌忾,台湾民间组织了一次次保钓活动,他们冒着生命危险,登上钓鱼岛,宣示中国主权!向全世界庄严宣告:钓鱼岛是中国的!台湾、大陆血浓于水!一条台湾海峡,让我们彼此深情遥望!都是龙的传人,同为炎黄子孙,我们怎能分离?我们心相通,情相连!让我们祝福台湾越来越好,让我们期待宝岛早日回到祖国妈妈的怀抱!(肖恩豪) 

鄂公网安备 42050202000161号