网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台情缘
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台情缘
我爱宝岛
点击次数:934  作者:覃子椿  来源:长阳县  责任编辑:dl  发表时间:2013-11-28 09:24:20

     妈妈,祖国母亲有一位遗失的孩子,至今仍在外流浪,那就是──台湾。台湾,一个令人心驰神往的地方,既有雄伟的阿里山,更有日月潭朦胧的美。看着中国版图上的台湾,就像雄鸡的一只脚,与雄鸡是密不可分的。台湾,为何你还没有回归祖国母亲的怀抱呢?你可知道,母亲对你的朝思暮想,魂牵梦萦?那母子情,车怎能载,斗怎能量? 

 
  小时候爸爸告诉我:台湾与大陆是一家,就像儿子和母亲。我总是幼稚地问:“台湾的妈妈不要他了吗?”爸爸则一本正经地告诉我:“母亲从来都是爱孩子的,只能怪可恶的侵略者将这对母子活生生地给拆散了呀!而那倔强的孩子也始终不肯回到母亲的怀抱。”那时,我似懂非懂,但那些话已深深地刻在了我的脑海里。 
 
  随着时光的流逝,我上二年级了,当我读到《日月潭》的时候,眼前就立刻浮现出那如诗如画的美景:那里山水清丽,风景优美,春山如黛,水清澈见底。周围群山环绕,树木茂盛。早晨,她披着一层白纱,一切是那么朦胧;中午,她又穿上一件金灿灿的衣裳,周围的景物都清晰无比;晚上,她又换上一件泛着银光的长裙,天边的星星和山上的点点灯光,都倒映在水面上,波光粼粼。不管什么时候,她的美都让人陶醉,好似美丽的仙境。那里的美景像磁铁一样吸引着我,我的心早已飞到了那里。 
 
  你们还记得小钱吗?当年那个含苞待放却面临凋谢的18岁大陆少年。感谢那个台湾的同胞用爱心为这位即将凋零的生命架起了一座跨越海峡两岸的生命桥,这位台湾同胞将骨髓注入小钱的身体里,难道这不表明大陆与台湾岛的不可割舍吗? 
 
  读《难忘的一刻》,也令我感动。那是1945年台湾“光复”后,一位台湾教师用闽南语教孩子们读书,又用不太标准的国语引导他们重复地念着“我是中国人,我爱中国!”,这句话铿锵有力,掷地有声,饱含深情。光复后不久,学校教室墙壁上日本人的画像全换下了,孔子、诸葛亮、郑成功、孙中山等伟人的画像都挂在了墙上。他们的行为,无一不表达着他们的拳拳爱国之心。“我是中国人,我爱中国!”是的,没有什么别的话比这句最简单的话更能表达我读书时的全部感情! 
 
  我期待着有一天,写满我祝福的风筝可以落到台湾,我们可以紧紧相拥在一起同声高唱《龙的传人》。血海深情高于天,手足之情深于海!我爱你,祖国的宝岛──台湾!(覃子椿) 

鄂公网安备 42050202000161号