网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台情缘
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台情缘
谜一样的宝岛
点击次数:1228  作者:覃雨嘉  来源:长阳县  责任编辑:dl  发表时间:2013-11-28 09:26:01

     前不久,爸爸妈妈有机会游览了宝岛台湾。回来后,他们给我讲述了那里的风景名胜、风俗习惯、风土人情,让我心醉神迷,迫不及待地想和大家一起分享一下我的感受。 

 
  第一站――阿里山。那里植被茂盛,雨后的森林,被淡淡的雾霭笼罩着,所有的景物若隐若现,透出一种神秘感。阿里山有一种非常古老的树种――桧木。在林间漫步,间或可见有些树已经被工人们砍伐了,地面只留着一些树桩。但这树桩也不寻常,面积达几十平方米的都很常见,甚至要十几个成年人相互牵手拥在一起,才能将树桩合围。有些树桩的根部高高悬空,下面形成一个个通道,人还可以从里面走呢! 
 
  第二站――日月潭。日月潭在台湾省南投县,是一片高山淡水湖泊。日月潭的中心有个岛,它把湖分为两个部分,一部分形状较圆,人们把它想象成太阳的形状;另一部分形状稍长,像弯弯月牙。所以人们把这个湖泊称作日月潭。日月潭的湖水非常清澈,这得益于湖泊四周山间源源不断注入湖中的涓涓溪流,同时也得益于日月潭周边民众对自然环境保护的高度重视啊! 
 
  第三站――台北故宫博物馆。这个博物馆有三样镇馆之宝。第一样是翡翠白菜,又名翠玉白菜,上面趴着两只蝈蝈一样的昆虫,栩栩如生;第二样是五花肉,又名东坡肉形石,它是天然形成的,无论是从视觉感官、形状大小、还是色泽,都十分逼真,宛若真是一块美味的东坡肉放在那里待人品尝,令人叹为观止。第三样是毛公鼎,腹内铸有铭文,造型端庄稳重,是见证我们华夏文明发展历史的国宝之一。 
 
  第四站――台北101大厦。顾名思义,它的楼层有一百零一层。它高度有五百零八米,楼层内装有世界上升降速度最快的电梯,从五楼起点上升到八十九楼观景台只需三十七秒。 
 
  聊完台湾的风景名胜,爸爸妈妈又为我介绍了台北市街景的印象。 
 
  台北市街道旁绿树成荫,街道上一尘不染。这主要归功于市政管理人员严格规范有效的管理,以及市民自觉遵守城市管理规则、爱护城市环境的优良素质。同时,由于台湾地处亚热带气候区,雨水极多,也许你刚刚还走在街道上享受阳光,不一会儿,你就会面临一场突如其来的大雨。经常接受雨水的洗礼冲刷,也是台北市街道保持洁净的一个重要因素。说到这里,我想起难怪有一首歌,名字就叫《冬季到台北来看雨》,雨水对台北市民生活的影响程度之大由此可见一斑。 
 
  摩托车是台北市民出行的重要交通工具。走在台北街头,可以感受到市民拥有摩托车的数量巨大,而且每辆摩托车在街头行驶速度极快,但是由于每个驾驶人都能娴熟有序驾驶,很少看见摩托车交通事故的发生。 
 
  爸爸告诉我:台湾岛在很久以前和祖国大陆的福建省连在一起,但在漫长的岁月里,因地质结构变迁原因,地壳沉降,山体隆起,海水灌注形成了台湾海峡,台湾岛离开了大陆。所以总体来说,台湾岛的民俗、风土人情与福建省差不多,饮食喜好偏甜。在台湾停留期间,爸爸说他感觉接触到的市民都非常的热情、礼貌、客气,听到说的最多的三句话是:谢谢、不好意思、对不起,让人感到很温暖! 
 
  听爸爸妈妈绘声绘色的讲述,看他们娓娓道来、神采飞扬的神情,我知道,他们的心还停留在那美丽富饶的世外桃源――宝岛台湾。我在大饱耳福之余也为之心驰神往。我热切地期盼着能去宝岛台湾一游,更满心期待着宝岛台湾能早日回到祖国母亲的怀抱!(覃雨嘉) 

鄂公网安备 42050202000161号