网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台情缘
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台情缘
宝岛台湾
点击次数:1018  作者:谭思宇  来源:兴山县  责任编辑:dl  发表时间:2013-11-28 09:28:45

     文/谭思宇

 
  小时候,看着中国的地图,最为显眼的就是长江与黄河,其次就是中国首都——北京。看着中国浩浩荡荡的江山,我会自豪地说:“这就是我的国家”。仔细看看,我看见了中国隔海的有一个小岛。
 
  “这是中国的吗?”我奇怪地问妈妈。 
 
  妈妈说:“仔细看看中国领土像什么?”
 
  “像一只雄鸡!”
 
  “又看看那个岛像什么?”
 
  “像枚鸡蛋。”
 
  “对了,这个岛就是这个鸡下的蛋,虽然鸡妈妈把它弄丢了,但是这蛋永远是鸡妈妈的孩子,他们骨肉相连,永不分离。”
 
  “鸡妈妈怎么会把蛋弄丢呢?”妈妈微笑地摸着我的头说:“等你长大了就知道。”
 
  我渴望长大,一年,又一年,我渐渐懂事了,终于,有一天,我知道了它的名字叫台湾。我学习了历史,并且我也知道它是怎样离开妈妈的怀抱的:原来1624年,荷兰殖民者侵占台湾,他们骗了善良的农民。他们住在了这里,无恶不作,终于,出现了民族英雄,郑成功。他在1661年到1662年收复台湾,不久就病死了,可以说,他的一生就是为了台湾。
 
  但好景不长,清政府腐败,打仗期间,我国被迫签订了丧权辱国的条约,割让了台湾给侵略者,台湾与祖国分离。
 
  中国人民觉悟,中国站起来了,又重新找回那枚“遗失的蛋”,祖国妈妈重新绽放出来笑颜。
 
  记得小学读过一篇课文《跨越海峡的生命线》。一位白血病患者,需要找到合适的骨髓做骨髓移植手术,但在国内没找到,在台湾找到了。医生们不远万里来到台湾,将那位台湾人带到这里。中国国土与台湾隔一条海峡,而医生却将台湾同胞与我们的生命线紧紧连在一起。
 
  小时候还学过一篇课文,《日月潭》。日月潭,环湖皆山,湖水澄碧,湖中有天然小岛浮现,圆若明珠,形成“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景观。清人曾作霖说它是“山中有水水中山,山自凌空水自闲”;陈书游湖,也说是“但觉水环山以外,居然山在水之中”。300年来,日月潭就凭着这“万山丛中,突现明潭”的奇景而成为宝岛诸胜之冠,驰名于五洲四海。可见,台湾的风景也是举世闻名的。
 
  我有时会想:未来的台湾会是什么样的?它会和祖国分离吗?还是与祖国连在一起?一连串的问题,在我的梦境里就是我要的答案。
 
  我希望在未来,台湾与祖国紧密地连在一起,永不分离。
 
  我会记住妈妈说过的话:“祖国与台湾永不分离,台湾是个孩子,它是祖国妈妈的宝,他吮吸着妈妈的乳汁,茁壮成长!”
 
  我爱台湾,它是中国领土圣神不可分割的一部分。

鄂公网安备 42050202000161号