网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台情缘
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台情缘
鸿雁架金桥 异地话乡思 ----我与当阳旅台同乡会会长的一席谈
点击次数:1056  作者:张晓梅  来源:当阳市  责任编辑:dl  发表时间:2013-11-28 09:33:19

     我在当阳市政协做港澳台侨和外事工作已近七年,能到祖国宝岛台湾去走一走,看一看,与当阳旅台同乡会实地沟通与见面,是我盼望以久的梦想。今年八月终于如愿以偿地踏上了祖国的宝岛台湾。台湾之行给我留下深刻印像的不仅是日月潭、阿里山的美丽风光、101大厦的宏伟气派和台湾的风土人情,更难得的是在台湾面见了当阳旅台同乡会会长贺刚先生及夫人。 

 
  我与贺先生从未谋面,只是每年通过互寄慰问贺卡沟通相识。到台湾后,我怀着激动而又忐忑的心情,打通了贺刚先生家的电话,当我告知对方是来自当阳市政协的张晓梅时,贺太太兴奋不已,问清楚我们住址后,说马上来见我们。我们所住的台北第一大饭店离贺刚先生的家有30多公里。一个多小时后,60多岁的贺太太亲自驾车同贺先生来到了我们所住的宾馆。在宾馆门前,当贺先生、贺太太见到我们时,犹如久别的至亲,心潮澎湃,握住的手久久不愿松开,贺先生满含热泪,激动地说:“我做梦就没有想到今天能在这里见到家乡的亲人啊,太激动了,太激动了……” 
 
  由于条件所限,我们在饭店内的咖啡厅找到了一个地方坐下。虽然地方简陋,也有些噪杂,但一杯浓茶也其乐融融。一番问候之后,贺先生便向我们介绍起旅台同乡们和家庭的情况,他说:他是当阳旅台同乡第一代中年龄最小的一位,今年77岁,太太是在台湾出生的湖南人,看上去比他小几岁。贺先生风趣地说,太太平时是他的司机兼保姆,对他照顾得很好,两个儿子都在国外留过学,大儿子现在台湾国防大学当教师,小儿子在台湾某一科研部门工作,家庭很幸福。但60多年的背井离乡,却使他饱尝了对家乡与亲人的思念之情。退休后,他担任了当阳旅台同乡会会长。十多年来,他每年都要组织当阳籍的旅台同乡开展一系列乡情联谊活动。 
 
  在交流中,他一再强调,当阳旅台同乡们曾多次在一起讨论过,最大的心愿是能否为家乡做点什么,但感到抱歉的是当阳籍的旅台同乡们都没经商,没做生意,且年事已高(成立之初共有200多人,现在只有几十人了),没有经济实力支援家乡的各项事业。然而他们都酷爱和眷恋着故乡。他说,旅台同胞们最高兴的事是每年能收到家乡人民邮寄的慰问贺卡。他如数家珍地说着,看着他饱经沧桑的脸上,似乎在回忆什么,似乎又在忧虑着什么……,很多时候我们只是静静地听着…… 
 
  我们也向贺老先生及夫人介绍了家乡的发展和变化情况,并邀请贺先生及当阳籍旅台的同胞在有生之年能回家乡看看,走走。贺先生无不叹息地说,我还有一个哥哥在河溶老家,适当的时候,会回家乡探探亲,祭祭祖,看看家乡的变化,了却自己的一桩心愿…… 
 
  我们就着一杯茶,愉快而又坦诚地交谈了2个多小时,快10点了,相见时难别亦难,几个小时好象太短太短,纵然有好多的话,但考虑到二老年事已高,又要开车,便提出了请二老早点回家。贺先生、贺太太与我们告别。我看见贺老先生在与我握手辞别上车时,双眼噙满泪水,车已开了很远,贺先生还在不停地向我们挥手……(张晓梅) 

鄂公网安备 42050202000161号