网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

视频新闻
网络会议
登录名:
密  码:
  视频新闻
2014屈原故里端午文化节隆重开幕
点击次数:2001  作者:本站  来源:本站  责任编辑:lyj  发表时间:2014-05-30 20:01:16

内容提要:
    江流千古说旧事,龙舟飞桨悼屈公。今天上午,2014屈原故里端午文化节开幕式暨传统龙舟赛在秭归隆重举行,来自海峡两岸的嘉宾、屈氏后裔和当地群众一起,聚集长江边缅怀屈原,观看龙舟游江竞渡盛况。全国政协副主席马培华,文化部原副部长周和平,省委常委、省委宣传部长尹汉宁,省委常委、宜昌市委书记黄楚平,省人大常委会副主任周洪宇出席开幕式,副省长郭生练主持开幕式。
    上午9时,全国政协副主席马培华宣布。
    受省委书记李鸿忠、省长王国生的委托,黄楚平致欢迎辞,对前来参加活动的领导、嘉宾,对远道而来的海峡两岸屈氏宗亲表示热烈欢迎。他说,楚文化是中华文化的重要组成部分,宜昌是巴楚文化的发祥地。生长于斯的屈原,以烈火燎原的热情、以雄伟瑰丽的想象、以神采飞扬的语言,给华夏文明以丰富的给养,始终激励着中华儿女自强不息、奋勇前行,让赛龙舟、包粽子、办诗会成为中华大地上的独特风景。
    黄楚平说,湖北和宜昌历来高度重视文化建设,在屈原求索精神的鼓舞指引下,充分挖掘利用文化资源,积极推进文化大繁荣大发展,努力实现经济、社会、文化协调包容发展。黄楚平表示,世界端午在中国,中国端午看宜昌,将把屈原故里端午文化节举办得一次更比一次好,成为弘扬传统文化的盛会、增进民族认同的纽带、加强海外交流的平台。
    周和平在讲话中高度评价前两届“屈原故里端午文化节”,为弘扬优秀传统文化,增进两岸三地及海外华人的民族认同感,产生了积极而深远影响。他说,文化部将“屈原故里端午文化节”作为全国性端午文化节庆活动,与湖北省共同举办,目的在于深入贯彻落实十八大和习近平总书记关于传承弘扬优秀中华传统文化的一系列指示精神,推进社会主义核心价值观建设,激励华夏儿女的爱国情怀,丰富人民群众的文化生活,推动文化强国建设。相信“屈原故里端午文化节”一定会成为重要的文化品牌,在中华文化的百花园中一定会绽放得更加绚丽多姿。
    开幕式结束后,传统的秭归龙舟竞渡拉开帷幕,分为临江祭祀、游江招魂、正式竞渡、抢红夺标等环节。宜昌市委副书记、市长马旭明现场恭读《祭屈原文》。随后,龙舟汉子抬着白、绿、红、蓝四色龙头一字排开,尹汉宁、周和平为龙头点睛。龙舟游江表演结束后,来自秭归县的12支龙舟队展开竞赛,竞赛项目包括500米直道竞速和5000米环绕追逐。
    2014屈原故里端午文化节由文化部与湖北省政府主办,已经连续举办三届,吸引了众多海内外诗人、学者和屈氏后裔的参与,成为海内外文化交流的重要平台。本届端午节还有端午习俗展、屈氏后裔祭拜屈原、非物质文化遗产保护展示等12项主体活动。
    市领导王兴於、李亚隆、宋文豹、廖达凤、马学军、邓恢林、吴静、毛传强、刘学甫等参加开幕式。
    来自全国各地的非物质文化遗产专家、著名诗人,台湾社会各界知名人士代表,常德市、恩施州、张家界市等三峡城市群领导及嘉宾,中省在宜企事业单位嘉宾等参加开幕式。

鄂公网安备 42050202000161号