网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台情缘
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台情缘
寻根夷陵觅亲人 台湾教授终圆梦
点击次数:838  作者:陈民  来源:夷陵区  责任编辑:dl  发表时间:2015-04-14 11:24:15
陈主任,非常感谢您的真情帮助,在这么短的时间里帮我找到了故乡的亲人,您高效的工作效率让我了却了父亲的遗愿,再次感激。扣首!——曾世昌敬上。”一条来自海峡彼岸的信息,如此这般诚恳的感谢,让我这个曾经在台办系统奋战过的人,为能再次为台胞服务、圆梦而着实感到惊喜与兴奋。
事情还要从4月10日说起。那一天,阳光明媚,我刚到单位,手机铃声响起。映入眼帘的是这样一段话:“曾世昌,台湾云林科技大学工程学院院长,祖籍宜昌县(现夷陵区)罗四乡河西坪(罗惹坪)。父亲从军后留在了台湾,曾院长是台胞二代,拜托我们帮助寻找故乡的亲人。家人的基本信息是:他的父亲曾庆荣、伯伯曾庆祥、叔叔曾庆惠、侄儿曾繁厚、侄媳章玉英、侄孙女曾祥萍、侄女曾祥军、还有侄子曾繁海等……麻烦你了,谢谢!方应富。”我随即给市台办方科长打电话了解情况,这才明白个中缘由。
原来,寻亲之路起于福建工程学院与台湾云林科技大学联合举办的“人才联合培训计划”启动仪式。福建工程学院海峡工学院邵俊先生在与台湾云林科技大学工程学院曾世昌院长工作之余的闲聊中,偶然得知曾先生是大陆人且是湖北老乡时,顿时一股同乡血缘情谊油然而生,相谈甚欢。后来,曾院长便委托邵先生帮其在大陆寻亲。为了更好地获取线索,邵先生一边与宜昌市台办联络寻亲事宜,一边委托在宜昌市安全生产监督管理局工作的大学同学帮助寻找,于是,市台办联合夷陵区台办开始帮助曾院长寻亲。
面对曾院长提供的地址和信息,我们有些犯难。毕竟是70多年前的事情,随着行政管辖多次变革和城市乡村变迁,当初的地名可能已经改变或者不存在。特别是近年来小乡变大区、后又撤区并社、大社改小乡(总支、办事处)、合村并组等,加之乡、村、组干部日益年轻化,他们对几十年前的事情根本不清楚,这一系列情况给曾院长寻亲带来很大的难度。
为了更好地确定寻找方向,我仔细查阅研究了夷陵区(当时称宜昌县)四十年代的地图,曾院长口中所述的罗四乡即现在的分乡镇。确定好地理位置,我于当日上午前往分乡,第一时间找到当时的乡镇干部、已经退休在家的袁国悦,万幸的是,他对当时的情况十分熟悉,据他介绍,罗四乡就是现在分乡镇的大中坝村。在他的带领下,我们立即赶往大中坝村,找到60多岁的村组干部杨正刚说明来意和基本情况。得知台胞要寻找亲人,他十分热情地帮助我们查阅资料。他回忆说:“曾庆荣当兵到了台湾,曾庆祥几年前已经去世,曾庆惠很早就离乡现在下落不明。”说到这里,他的神情透露出一丝遗憾,但随即他表示曾繁厚、章玉英、曾祥萍、曾繁海等人现在就住在大中坝村一组,同时提供了曾繁厚和曾繁海的联系方式。想到这么快能帮助台胞找到亲人,我兴奋不已,迫不及待地将信息反馈给市台办和邵俊先生。
为了确认曾院长亲人的情况,我回到办公室后马上致电曾繁海。得知信息后,曾繁海更是迫不及待地带上家中相关亲属的照片来找我,拜托我将照片发给曾院长。曾院长看到照片后非常感动,当时就打来电话与曾繁海通话,电话中两人数度哽咽,有好多的话要说却又不知从何说起,场面一度让我热泪盈眶。最后,曾繁海告诉我,堂哥表示会尽快安排时间回故乡探亲祭祖,二人相约见面后详聊,畅叙遗失多年的亲情。
送走曾繁海,我陷入沉思。作为一名对台工作者,我深深感受到对台工作的价值和意义,半天的寻亲之路,圆了半辈子的梦,台胞一句发自肺腑的感谢,我想就是对我们最好的慰藉。(陈民)
 

鄂公网安备 42050202000161号