网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

社会发展
网络会议
登录名:
密  码:
  社会发展
宜昌“十三五”时期发展目标与要求
点击次数:627  作者:本站  来源:本站  责任编辑:zyx  发表时间:2016-02-17 14:44:33

     今后五年,是全面建成小康社会的决胜期,也是现代化特大城市建设的关键期。国家重点实施长江经济带、“一带一路”发展战略,加快建设长江中游城市群,全面实施三峡后续工作规划,大力推进精准扶贫精准脱贫;省委省政府加快实施“一主两副多极”、“两圈两带一群”战略,支持申报建设湖北自贸区宜昌片区;三峡综合交通运输体系进入国家战略,三峡城市群、三峡经济枢纽新区正在争取纳入国家战略。这些机遇叠加,为宜昌创造了良好的发展环境。近年来我们通过改革创新,在体制机制、产业发展、平台建设等诸多方面积累的发展能量、创造的比较优势,为宜昌增添了新的发展动力。全市上下政通人和、心齐气顺、干事创业,形成了强大的发展气场。站在新的历史起点,我们对宜昌未来充满信心。
    根据市委五届六次全会精神,“十三五”时期,我们将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局宜昌实施,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力实施创新驱动、绿色繁荣、开放先导、依法治市、共建共享战略,坚持竞进提质、升级增效、以质为帅、量质兼取,加快建设湖北省域副中心城市、三峡城市群中心城市、长江中上游区域性中心城市,加快建设国家创新创业示范城市、国家生态文明建设先行示范城市、国家产业转型升级示范城市、长江流域区域开放合作示范城市和世界水电旅游名城,确保在全省率先全面建成小康社会、率先实现精准脱贫,综合实力进入中西部和长江沿线同等城市前列,进入全国城市50强,为建成“既大又强、特优特美”的现代化特大城市打下决定性基础。到2020年,力争生产总值、城乡居民人均可支配收入在2015年基础上翻一番;地方公共财政预算收入突破500亿元;固定资产投资突破7000亿元;规模工业总产值突破1万亿元;社会消费品零售总额突破2000亿元。
    实现上述目标,我们将牢牢把握五点基本要求
    一是深入推进创新发展。深入实施高质量可持续发展核心战略,强化企业创新主体地位和主导作用,加快形成以创新为主要引领与支撑的经济体系和发展模式,把宜昌建设成为全域创新智谷和全国区域性创新创业之都。推动产业向中高端水平迈进,确保2020年现代服务业和高新技术产业增加值占生产总值比重分别达到35%和22%,形成精细化工、食品饮料、先进装备制造、新材料、节能环保与新能源、生物医药、新一代信息技术、现代物流、文化创意、旅游等千亿级产业集群,建成沿江万亿经济走廊,打造长江经济带重要增长极。
    二是深入推进协调发展。坚持区域协同、城乡一体、两个文明并重、军民融合发展。完善和实施城乡全域规划,构建“一主六副、一带四廊”市域城镇空间布局,形成大、中、小城市和小城镇协调发展格局,加快推进以人为核心的新型城镇化。到2020年,全市常住人口和户籍人口城镇化率分别达到65%和45%。坚持“双轮驱动”,实现城区经济与县域经济齐头并进。促进城乡公共资源均衡配置、区域之间基础设施互联互通。建成全省首个“全国文明城市群”。打造全国重要的军民融合特色产业基地。
    三是深入推进绿色发展。大力实施生态立市战略,倡导后现代、绿色生态、可持续的发展理念,坚持走生态优先、产城融合、城乡一体、人城共进、智慧个性、包容共享的绿色发展之路,加快建设“美丽宜昌”。加快推进主体功能区建设,不断完善绿色发展体制机制,深入推进绿色低碳循环发展,全面加强生态建设和环境治理,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划。按照“建设生态长江、涵养文化长江、繁荣经济长江”的思路,统筹推进宜昌沿江保护与发展。建成国家生态文明建设先行示范城市和全国绿色发展示范城市。
    四是深入推进开放发展。深入实施开放先导战略,全面提升开放型经济水平,加快建设中西部地区开放型经济强市和长江流域区域开放合作示范城市。加快推进三峡综合交通运输体系、三峡城市群、湖北自贸区宜昌片区、三峡经济枢纽新区、“宜新欧”和“宜蒙欧”国际物流新通道等重大战略平台建设,构建陆水内外联动、东西双向开放的全面开放新格局,努力把宜昌打造成长江经济带对接“一带一路”的重要枢纽和战略支点。
    五是深入推进共享发展。坚持“保基本、补短板、兜底线、促公平”原则,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,提供更充分、更均等的基本公共服务,促进社会公平正义,实现全市人民共同迈入全面小康社会。大力实施产业扶持、易地搬迁、生态补偿、教育脱贫、社保兜底等措施,坚决打赢脱贫攻坚战,确保“精准扶贫、不落一人”。加快建设宜业、宜居、宜旅、宜学、宜养之城,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。
 

鄂公网安备 42050202000161号