网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

社会发展
网络会议
登录名:
密  码:
  社会发展
宜昌的大城梦
点击次数:1413  作者:本站  来源:本站  责任编辑:zyx  发表时间:2016-02-17 14:56:10

    前言
  “建设现代化特大城市”这个大城梦,就是宜昌梦,也是中国梦的重要组成部分。
  建设宜昌新区,是宜昌实现第三次历史性大跨越的重大机遇,是宜昌加快建设现代化特大城市的首要任务、重要支点,是成就宜昌梦的核心基础。
  2011年4月12日,省委、省政府通过《宜昌新区概念规划及总体城市设计》方案,这在宜昌加快建设现代化特大城市的壮丽征程上,是一个重要里程碑。
  建设宜昌新区,是落实省委省政府发展战略的客观需要。近年来,为推动全省快速协调发展,省委省政府提出了“一元多层次”战略体系。在“一主两副”战略中,把宜昌定位为省域副中心城市;在“两圈一带”战略中,把宜昌定位为鄂西生态文化旅游圈核心城市;在“宜荆荆”城市群发展战略中,把宜昌定位为中心城市。省级多层次战略在宜昌共同发力,统筹推进,客观上要求宜昌多载体支撑、多平台推进,率先发展,起到引领、辐射作用。建设宜昌新区,就是要通过扩大城市规模,增强城市功能,提升城市能级,提高宜昌城市影响力和辐射带动力,打造引领区域经济发展的新平台。
  建设宜昌新区,是宜昌加快现代化特大城市建设的客观需要。省委省政府《关于全面实施“一主两副”重大战略决策加快推进宜昌市跨越式发展的决定》(鄂发〔2011〕20号)明确提出,到2015年,宜昌城区建成区面积要达到200平方公里、人口达到200万人,实现从大城市向特大城市迈进。具体来讲,就是要求宜昌实现城区建成区面积、常住人口翻一番,五年再造一个新宜昌。建设宜昌新区,统筹城乡发展,是贯彻落实省委省政府20号文件精神的重要体现,有利于进一步提升宜昌中心城区综合服务功能,巩固省域副中心城市地位,为如期建成现代化特大城市奠定坚实基础。
  建设宜昌新区,是推动宜昌科学发展跨越发展的客观需要。城市新区是带动区域经济发展的重要引擎,是城市群建设的桥梁和纽带。宜昌新区涵盖了宜昌国家级高新区、三峡国家旅游度假区、三峡物流园等重点园区,辐射带动枝江、宜都、当阳、夷陵等省级工业园,在宜昌建设“沿江万亿经济走廊”中处于龙头地位。建设宜昌新区,必将产生推动区域经济发展的强大动力,促进人口、产业、基础设施、生产要素合理集聚,提高区域经济综合实力,为湖北构建中部崛起重要战略支点作出更大贡献。
  宜昌新区规划范围。宜昌新区边界东北至龙泉杨树河,东至柏临河路——汉宜高速公路一线,东南至沪渝高速公路,西南至点军宜万铁路——江南翻坝高速公路,西北至牛扎坪南侧,北以长江——伍家岗宜万铁路——合益路——东山四路——花溪路为界。
  其范围主要包括:
  江北:宜昌火车东站——五一广场片区、生物产业园——职教园片区、龙盘湖——临江度假片区、平湖半岛——西坝旅游片区。
  江南:卷桥河文体会展片区、火车南站物流片区、艾家商务片区。
  江南、江北两大片区由夷陵长江大桥、庙嘴长江大桥和伍家岗长江大桥有机连接,形成一江两岸、跨江发展的城市新形态。
  宜昌新区将紧紧依托现有建成区,渐进式拓展,避免大跨度跳跃式扩张所带来的种种弊端。宜昌新区空间拓展以长江为发展主轴,形成“一带、多廊、十片、多中心”的结构布局。“一带”,即形成沿江发展带;“多廊”,即建成多个城市发展廊道;“十片”,即开发十个功能片区;“多中心”,即以卷桥河会展中心为核心形成江南中心,以中央商务区为引导形成东站中心,与老城中心形成“三心”鼎立格局。
  同时,将以道路建设引领新区开发,加快完善新区交通网络,重点建设跨区、跨组团、内外通联的快速路及主干道,打造市区15分钟、市县1小时交通圈,构建便捷、生态、人本的交通体系。
  快速路网主要由东山四路、花溪路、伍家岗长江大桥、江南一路、东岳二路、庙嘴长江大桥、西陵二路高架构成快速路环网。

  近期目标(2013-2017年)。宜昌新区近期规划面积220平方公里,其中建设用地105平方公里(江北60平方公里、江南45平方公里),保留山体、河流水系等不可建设用地约为115平方公里。按照“基础设施先行、公建先行、安置先行、生态先行”原则,新区建设力争“一年见成效、三年出形象、五年成规模”。通过五年努力,新区路网基本形成,大型公共服务设施投入使用,城市生态环境质量极大改善,建成特色鲜明、功能齐全、产业聚集、服务配套、环境良好的现代化新区。
  中期目标(2018-2030年)。按照《宜昌市城市总体规划(2011-2030)》,2030年,宜昌城区规模实现300平方公里、300万常住人口框架。在此基础上,进一步修编宜昌城市总体规划,深入推进新区建设。远期按照城区框架“500平方公里、500万常住人口”目标展开。
  以国际视野、全国领先、中部一流为目标,宜昌新区的发展定位为——
  产业转型升级引领区。宜昌新区产业布局主要是高新技术、生产服务、商贸物流、消费服务、休闲旅游五大板块。以新区为龙头,辐射带动沿江开发区园区加快发展。壮大提升化工、食品饮料、电力能源等传统优势产业,做大做强先进装备制造、新材料、生物医药等战略性新兴产业,突破性发展文化旅游、现代物流等现代服务业,切实把宜昌新区建设成为现代产业聚集区、全省“四基地一枢纽”的重要组成单元。
  生态文化旅游精品区。以西陵峡、三峡大坝等景区为依托,加快建设三峡国家旅游度假区、三峡游轮中心、平湖半岛旅游综合服务区等重点旅游项目,打造夜游三峡精品线路。促进文化与旅游融合,建设区域性文化创意中心,提升旅游文化内涵。完善旅游服务功能,延伸旅游产业链条,切实把新区范围内“两坝一峡”区域、平湖半岛片区建设成宜昌旅游的名片、湖北旅游的亮点、三峡旅游的龙头。
  现代复合城市展示区。树立后现代理念,统筹规划、有序开发,发挥山水优势,做好生态文章,拓展人与自然融合空间。节约集约利用资源,推进低碳环保发展。注重区域共生、产城融合、“四化同步”,切实把宜昌新区建成经济、人居、生态功能复合的现代化新城区。
  区域协调发展示范区。实施开放先导战略,营造承接资本技术和产业转移的体制环境,使新区成为湖北长江经济带开放开发的重要平台。积极开展城乡一体化试点,把宜昌新区建成全省城乡统筹先行区。推进跨区域合作,加强与周边地区产业、旅游和交通等多层次对接,加快把宜昌建成“宜荆荆”城市群中心城市、区域旅游集散中心,成为带动鄂西南地区发展的主导力量。
  未来三年,宜昌新区将完成城市建设总投入2000亿元,到2015年,整个新区实现100平方公里基础设施覆盖,建成骨干道路160公里,新建2000万平方米房屋,建设6平方公里公共绿地,搭建起200平方公里特大城市框架。(1)规划引领,有序推进。(2)产城融合,“四化同步”。(3)交通先行,城乡统筹。(4)政府主导,市场运作。(5)低碳生态,特色发展。
  目前主要有大型公共建筑项目2个,市政基础设施项目4个,园林景观项目3个,社会项目2个,社会保障项目1个。
  分别是——
  宜昌市民服务中心(包括博物馆、城市规划展览馆等)
  位于伍家岗区求雨台公园南部地块,为宜昌新区重点片区。三大核心公共建筑的总建筑面积约19.2万平方米。总投资约16亿元。
  宜昌奥林匹克体育中心
  总建筑面积约16.6万平方米,含体育场、体育馆、游泳跳水馆、射击馆、羽网运动中心等,总投资约15亿元。
  东岳二路
  全长约11.6公里,投资约15.6亿元。
  城北快速通道(东山四路)
  项目西起发展大道,东接白洋大道,全长约43公里,一期实施发展大道至柏临河路段,二期实施柏临河路至白洋大道段,总投资约35亿元。
  花溪路(东山四路——宜古路)
  全长7.4公里,总投资约13亿元。
  东山大道延伸段及东站片区道路
  全长约8.6公里,投资约7亿元。
  求雨台公园
  位于伍家岗组团求雨台山坡周围的综合性市级公园绿地,占地约1223亩,总投资约4.3亿元。
  磨基山公园
  占地约2000亩,总投资约5亿元。
  城东公园
  城东大道、中南路、铁路和东运路围合地块,占地约700亩,总投资约2.7亿元。
  东站片区综合体项目
  总占地约250亩,总投资约45亿元。
  中央商务中心滨江项目
  总用地约750亩,总投资约100亿元。
  安置房项目
  今年计划开工建设村民安置房项目268万平方米,投资53亿元;居民安置房112万平方米,投资25亿元。
  借鉴国内新区开发成功经验,综合考虑长远发展,宜昌新区建设采取“领导小组+推进办公室”的管理体制。
  宜昌新区规划建设领导小组主要职责是:负责新区规划建设中重大问题决策,研究决定支持新区建设的重大政策措施;积极争取国家和省支持;审定新区年度发展计划和建设任务,对工作完成情况进行监督检查等。
  领导小组下设宜昌新区建设推进办公室,作为宜昌市人民政府派出机构,对新区实行统一领导、统一建设、统一管理。推进办主要职责是:贯彻落实领导小组的决策部署;制定新区发展战略、中长期规划和有关政策,规划新区产业和城市功能布局,并组织实施;指导协调新区招商引资工作,负责新区重大产业项目、重大城建项目的审批工作等。

 

鄂公网安备 42050202000161号