网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台情缘
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台情缘
海峡两岸青年婚恋观比较
点击次数:491  作者:周智  来源:本站  责任编辑:zyx  发表时间:2016-05-05 11:19:34

    笔者从事青年工作和对台工作加起来有20多年,对海峡两岸青年观念有着更多的关注和研究,本文仅谈海峡两岸青年婚恋观念比较。如今台湾青年的婚恋观念,除受世界文化和社会经济发展的影响外,仍然保留着中国人传统的婚恋特点,较之大陆青年更新潮、更开放、更自主。但随着两岸交流交往日益频繁,两岸青年婚恋观念的差距有缩小之势。
    婚恋年龄:台湾青年较之大陆青年初恋年龄早,结婚年龄迟。据台湾媒体报道,2014年台湾青年的初恋平均年龄已由10年前的15.8岁提早到15.1岁。他们把这归结为青少年身体发育提前、性知识普及、社会宽容度加大的结果。就结婚年龄而言,晚婚似乎已成为当今台湾青年中的普遍现象。在晚婚大潮之中,根据2014年的统计,台湾男性的平均初婚年龄已达29.1岁,较10年前提高了2.1岁。女性的晚婚趋势也十分明显。1992年,台湾女性的平均初婚年龄仅为26.3岁,2001年升为27.8岁,2014年为28.1岁,22年间,女性的平均初婚年龄竞推迟了1.8岁。形成台湾女性晚婚的原因很多,归纳起来原因有三点:一是由于女青年受教育程度的提高,致使其求学时间相对延长,因而其婚配时间自然也必须相对后延;二是随着妇女文化的提高,对婚姻质量的要求也相对更高,多数女性选择配偶的时间延长,从而导致了她们的晚婚;三是由于受现代文化的影响,妇女的婚恋、家庭观念以及对自我的重视程度均有很大改变,再加之自身经济的独立和社会化程度的提高,使大多数女性倾向了晚婚。而据有关资料显示,2014年大陆青少年初恋平均年龄较台湾迟1.0岁,平均为16.1岁;而初婚年龄比台湾大为提前,2014年大陆男青年平均初婚年龄为25.2岁,比台湾早3.9岁;女青年平均初婚年龄为22.8岁,比台湾早5.3岁。两岸青年初婚年龄的差距在于,大陆农村青年比例大,受各种因素的影响,结婚一般较早。
    择偶标准:台湾青年注重对方的“才”和心理素质,大陆青年仍然沿袭“男才女貌”的传统标准。对于当今台湾青年来说,中华民族传统的择偶标准对他们有着潜在的影响,使他们对世代沿袭的择偶标准有一定的认同感,然而他们毕竟是在现代文明的熏陶和作用之下成长起来的一代,经济和文化的飞速发展又在他们身上打下了极深的时代烙印。中华民族传统的择偶观念要求“门当户对”,如今这种“门当户对”的思想在台湾却演变成了男女双方要学历相当。台湾有关方面近期的一项调查表明,当今台湾青年在选择配偶时十分看重学历相当,而对对方的家庭条件已无苛求。据统计,台湾大学以上文化程度的女性与学历相当的男性结合的比例,2000年大约为47%,2014年大约为58%,14年间大约提高了11%。除要求学历相当外,台湾青年在选择配偶时还比较注重对方的心理素质。男性一般要求女性身体健康,关心家庭,并具有善解人意、体贴温柔、心地善良等品质;女性则要求男性对家庭要有责任感,要为人正直,有事业心和远大抱负。而大陆青年“男才女貌”、“男主女从”的观念还相当普遍,男性比较注重女性的“貌”,女性在选择婚姻对象时仍会考虑对方的才、财和社会地位,而且对男性存在着一定程度的依赖心理。
    贞操观念:台湾青年对性开放基本认同,大陆青年仍然“犹抱琵琶半遮面”含蓄一些。随着社会的日益开放,网络、影视、小说、报刊等大众传媒中有关性观念、性知识、性描写不断增多,外来文化猛烈冲击着中华民族传统的伦理道德,海峡两岸青年的贞操观念都发生了很大变化,一是性知识比较普及,二是婚前性行为较为普遍,三是对婚外情也少见非难。台湾青年的性观念较之大陆显得更活跃、更放纵,对性开放基本认同。根据台湾“主计处”1996年初公布的统计数据,在1995年前11个月中,台湾的非婚生子女数大约为8500人,占新生儿总数的2.83%。与10年前相比,增加比例超过了1%。最近台湾媒体公布“两岸三地青少年性爱观”调查,结果发现,台湾青年情欲至上、道德淡化最普遍,对安全性行为警觉性最低。台北的青少年有6成认同婚前性行为;1成认同出卖肉体赚取金钱也无可厚非;1成4赞成“一夜情”;1成2同意先有性再有爱。尤其值得注意的是,台湾女青年从事性交易被查处案件日渐增多。专门负责辅导这些“问题少女”的社会局在调查中发现,被查获的少女中,辍学的中学生占了60%,令人吃惊的是,她们都是自愿从事性交易的。在大陆青年中,性观念尽管也发生了较大变化,但较之台湾青年还是显得含蓄、传统一些,当然嫖娼卖淫的事件也时有发生。
    夫妻关系:台湾青年夫妻关系较之大陆青年夫妻关系稳定性差一些。在海峡两岸青年中,夫妻关系都发生了很大变化,一是改变了“男主外,女主内”的传统观念,实现了男女平等;二是改变了传统的“从一而终”、“白头偕老”的观念,好则合,不好则分;三是婚外情、家外家大为增加。台湾青年夫妻关系较之大陆青年夫妻关系显得稳定性差一些,脆弱性更强一些。由于性观念的开放加之家庭观念的淡漠,台湾的离婚率在亚洲居首位,其中又以青年家庭的离婚率最高。据台湾有关方面统计,台湾青年离婚率近年还在继续上升。就目前的情况来看,在台湾大部分离婚案中,夫妻双方均同意离婚,而离婚的最主要原因多为其中一方移情别恋。尽管台湾的民事法早已确定,妇女在离婚时拥有对家庭财产的分割权,但其中一些人仍不能得到她们应得的财产。至于子女,作父亲的则拥有绝对的监护权。如果离了婚的母亲希望同其子女一起生活,她们就必须有勇气旷日持久地坚持法律诉讼。(周智)
 

鄂公网安备 42050202000161号