网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

视频新闻
网络会议
登录名:
密  码:
  视频新闻
宜台文化创意产业合作推进会举行
点击次数:3835  作者:三峡广电传媒网  来源:三峡广电传媒网  责任编辑:dl  发表时间:2016-11-17 22:18:17

   

     第十三届湖北•武汉台湾周宜昌分会场重要经贸文化交流活动——宜台文化创意产业合作推进会今天举行,来自海峡两岸的100多位嘉宾及专家学者,围绕文化创意产业发展这一主题,展开交流研讨,共谋合作发展。

    中共宜昌市委副书记、市长马旭明在会上致辞。他说,宜昌是巴楚文化发源地,诞生了屈原、王昭君等一批历史文化名人,留下了欧阳修等众多文人雅士的足迹佳话,素有崇文尚学、求索创新的优良传统。近年来,宜昌围绕打造长江中上游区域性“文化产品制造中心、文化创意设计中心、文化融合发展示范中心”的目标,全面实施创新驱动,大力加强园区建设,积极培育市场主体,推动了文化同经济、创意成果同产业、文创项目同市场需求的有效对接。文化产业的大发展,带动了城市综合实力的大跨越。目前,宜昌有1.6万家文化产业市场主体,从业人员超过10万人,全市文化产业产值正加速迈向“千亿级”行列,被评为“中国诗歌之城”、“中国钢琴之城”。

    马旭明说,文化是民族的血脉,中华文化是两岸同胞的精神纽带和共同财富。随着互联网等信息技术的蓬勃发展,文创产业正以其新颖独特的创意魅力,迅速成为海峡两岸经济合作发展的新亮点,热忱欢迎台湾各界人士到宜昌多走走、多看看,诚挚邀请广大台商投资宜昌、兴业三峡。

    台湾嘉宾代表,中国国民党中常委、海峡两岸青年交流协会理事长曾文培,湖北省台湾事务办公室副主任徐元宏在会上致辞。宜昌高新区管委会相关负责人在会上推介了宜昌投资环境和产业发展情况。台湾文创产业联盟荣誉理事长李永萍、台湾动漫创作协会荣誉理事长邓有立、三峡大学旅游管理系主任阚如良等,分别围绕“城市治理的文创策略”、“以中华文化共识为基础,推动两岸动漫产业合作”、“宜台优势互补,助推文创产业发展”等主题,作了交流发言。

    在随后举行的签约仪式上,共有6个产业合作项目落户宜昌。其中有3个文创产业合作项目,分别是:台湾迈思设计顾问有限公司与宜昌创创供应管理有限责任公司合作项目;中华创新资源整合发展协会、ACCA台湾动漫创作协会与宜昌神工动漫设计有限公司合作项目;台湾迈思设计顾问有限公司与宜昌715创意产业园合作项目。

    市委常委、统战部长、市总工会主席刘学甫主持会议。

鄂公网安备 42050202000161号