网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台情缘
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台情缘
看见台湾的美丽之殇
点击次数:347  作者:余洋  来源:当阳  责任编辑:dl  发表时间:2017-07-10 17:06:52

     6月初,我有幸随考察团赴台湾进行了为期一周的参访学习。去台之前,我对台湾的印象大多源于台湾电影、流行音乐。此次台湾之行,恰逢纪录片导演齐柏林在拍摄看见台湾二时不幸遇难。于是,我重新认识了齐柏林和他的“看见台湾”,从此之中看见了台湾之美,感受了台湾之殇。

一、台湾风情之美

市民文化素养较高。例如,在地铁的高峰期,不管人有多么拥挤,市民总是按照顺序排队,在每节地铁里都会设有博爱座(老弱病残座位),博爱座永远都是空着的,市民们会自觉的站在博爱座旁边。社会治理水平较高。台湾整体环境比较洁净,走入台湾你会发现台湾垃圾桶很少,但是地面都很洁净。由于以前发起的无垃圾台湾活动,撤除了台湾大部分垃圾桶,形成了每天晚上垃圾车在固定的时间收垃圾,统一处理的制度。自然资源开发度高。台湾有红树林、阿里山、日月潭等系列自然风景区,但是他们善于利用有限的资源无限挖掘,融入自身创意。例如,阿里山的景色在大陆也能找到雷同,重要的是自然景区开发的创意。山上有一条很短的铁路,一列旧的小火车穿梭在山间,火车站是用木材搭建的,感觉很古朴醇厚。

二、美丽台湾之殇

    现实版的台湾和看见台湾记录片中相差无几。纪录片中前半段从地球上的台湾引入,从高空俯瞰了十七个景点,从平日里很难看到的角度去“围观”那些壮丽山川,从中央山脉到大霸尖山,从水漾森林到清水断崖,从垦丁南湾到三仙台的灯塔,从山到海,台湾的美一览无余。接着出现台湾连成片的渔场与稻浪翻滚的农田、养殖与生产、播种与收获的画面,人们开始介入自然,汲取自然,引起人们反思与批判。

记录片还毫无保留地呈现台湾之殇。大海的病痛,水库的龟裂,河流的死亡,少数民族之悲等等,现实中我们看到工业社会和人类文明发展与环境保护之间的冲突对抗,这些在纪录片中导演试图从公允中立的角度来看待这些“看不见”,然而从旁白与镜头里不难读出,是人类过度的欲求加速了环境的恶化,贪婪作为是首当其冲的原罪。台湾的美丽与哀愁或许不是台湾一个地区的现象,人类社会发展到今天,这个地球早已不堪重负。或许探寻发展与环保并存之路才是“看见台湾”想要标点的角度。看见美丽,看见“装作看不见”的不美丽,看见治愈的可能,这就是齐柏林的《看见台湾》;感受心灵是一种能力,更是一种境界,以特殊方式触感世人,或许这就是齐柏林的初衷!

三、现实思考之悟

台湾之美与台湾之殇并不冲突,这种残缺美在世界各地随处可见。人类需要发展,发展需要资源,如何保障现阶段的发展又不影响后代发展的需要是一个值得思索的问题。一方面,人类需要计划性开发自然。上世纪六七十年代以来,全球掀起了高产杂交作物、化肥、机械农业的绿色革命,养活了大部分的人口。但是,由于过分追求高产,被过度使用的土壤被不断消耗,加之地下水得不到及时补偿,粮食产量满满萎缩,再加上人类过度开垦,重型机械的使用,很多田野已经完全不适宜种植作物了。还有淡水资源过度开发、工业发展等系列人类过度索取无疑加快人类发展和资源利用之间的矛盾。另一方面,人类需要计划性补偿自然。绿水青山就是金山银山,开发自然与保护环境并不矛盾。我们切实要加强发展区规划体系和生态保护方面的研究,对重点区域实行强制保护,建立长效机制,逐步建立健全科学的生态补偿体制机制,让天更蓝、水更清、山更绿,实现人与自然的和谐统一和永续发展。(余洋)

鄂公网安备 42050202000161号