网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

项目建设
网络会议
登录名:
密  码:
  项目建设
宜昌自贸片区开启“一窗通办”审批模式
点击次数:544  作者:记者皮亚捷、通讯员覃旻  来源:三峡日报  责任编辑:fyf  发表时间:2017-08-29 16:33:24

    宜昌自贸片区开启“一窗通办”审批服务模式近两个月来,已累计注册企业287家,其中外资企业5家。

  “不能把老百姓逼成审批专家,要把简单的事留给群众。”宜昌自贸片区政务服务局干部付景龙介绍,7月3日,综合服务大厅发生明显变化:市场主体、建设项目两个区域14个窗口,前台工作人员制服统一,叫号机上不再区分工商、质监、食药监、税务、国土、规划、环保等部门,而是变成了“市场主体”、“建设项目”两个类别。过去分属不同部门的审批事项,当日起在任何一个窗口都可办理,即“一窗通办”。

  “一窗通办”看似简单的一小步,宜昌自贸片区却下了大功夫。以前审批,是一个萝卜一个坑,一个人员管一块工作。为了打破这种部门界限,让所有窗口工作人员从“专科生”变成“全科生”,宜昌自贸片区采取了“两步走”。第一步,招聘了15名窗口工作人员,在审批人员指导下负责前台受理工作,通过高强度的业务学习和高频率的轮岗实践,每一个人都熟练掌握所有部门所有窗口的受理工作。第二步,在窗口工作人员进行受理和初审工作后,推行“受审分离”,所有审批人员全部退到后台,前台实行“全科式受理”,后台“专业化审批”。

  宜昌粮禾康健康产业管理有限公司8月份在宜昌自贸片区完成注册。法人代表马肖肖说,“我随便到了一个窗口,帮办人员就直接告诉我需要什么材料,由他们直接收集好相关材料,我只需等通知取证,根本不用几个窗口来回跑。”

  宜昌自贸片区还学习上海自贸区等地先进经验,推行“首问负责制”、“窗口无否决权”等服务机制。首次受理的窗口工作人员就是第一责任人,没有否决权力,只有服务责任,不得以“没权限”“非本单位事项”“先找某某单位办”等为由,将办事企业和群众推来挡去。各部门各窗口之间相互推诿、互为前置等问题得到彻底解决。

  自推行“一窗通办”审批服务模式以来,企业名称预核准和个体、非公司私营企业、农合登记可现场办结,公司类登记业务较湖北一般公司类登记提前2至4个工作日,较上海自贸区提前1至3个工作日。重点招商项目最快2小时全部办结。投资报建审批项目由120天以上压缩到49个工作日。

  “自贸片区就是要紧扣企业和群众需求,大胆试、大胆闯、自主改,持续优化政务服务环境,最大限度方便企业和群众,打造投资兴业乐土,干事创业高地。”宜昌经济开发区党工委委员、管委会副主任吴浩说。

鄂公网安备 42050202000161号