网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经济特色
网络会议
登录名:
密  码:
  经济特色
宜昌市工业发展六大优势
点击次数:1722  作者:本站  来源:本站  责任编辑:本站  发表时间:2008-04-03 00:00:00

    宜昌独特的地理位置和丰富的水电资源,决定了宜昌工业发展的重点是载电体工业,即以市场为导向,立足宜昌水电能源优势,依靠科技进步和技术创新,发展以高耗能、大耗水、环保型为特征的载电体工业。形成以输配电、电子元器件、磷化工、有机化工、生物及医药、新型建材等为支柱产业的载电体工业体系。为鼓励产业聚集,设有点军载电体工业试验区、猇亭台商工业园和宜昌高新技术开发区等。

  目前,宜昌市载电体产业发展迅速,形成了重点发展的六大支柱产业:

  
1、电子信息基础材料及机电设备制造业:

  宜昌市主要以生产中高压化成箔、电子铝箔、电子铜箔、高性能磁性材料等高耗电类基础产品为主,坚持开发新型频率器件、路由器、集成器等网络产品及光电传感器、电子专用材料、电子功能陶瓷材料等产品,并大力发展高压、超高压特色电缆产品的生产。

  2、化学工业:

  磷精细化工:一贯坚持磷电结合的方针,突出磷系列产品的深加工,食品添加剂、医药中间体、农药中间体、电工级磷化工产品等新领域精细化工产品,已成为宜昌市重点产品。


  化肥工业:近年来,宜昌市通过提高产品质量,调整产品结构,发展了多元高浓度复合肥、各种专用肥的生产,取得了良好的收益。


  有机化工:以宜化集团为龙头,正在建设宜昌20万吨甲醇工程、宜化公司粉煤加压气化等工程,主要有机化工产品有三羟基丙烷(TMP)、季戊四醇、新戊二醇、二甲醚、乙二醛、尿囊素、甲基叔丁基醚、环已胺等。


  橡胶制品:宜昌市通过调整企业结构和产品结构,已重点开发汽车用橡胶配件,尤其是轿车配件的生产;气垫橡皮布通过引进国外技术,继续保持技术领先;输送带生产形成系列化、阻燃化、大长度、高强度的特点,并引进开发了大口径高压胶管和大长度特种高压胶管的生产技术等。

  3、生物工程及新医药行业:

  高活性干酵母。宜昌市充分发挥安琪国家 酵母技术研究推广中心的优势,高活性干酵母的生产能力不断扩大。


  氨基酸原料药及输液产品。宜昌市可生产20余种氨基酸中的18种,为满足人民生活需要,正在扩大现有生产能力,增加品种规格,开发丝氨酸、缬氨酸等新产品。


  酵母味素。目前,宜昌市酵母味素(酵母抽提物)产品广泛用于调料、特鲜酱油、肉类制品、水产制品、动物浸膏制品、罐头及蔬菜制品。正在开发建设年产5000吨酵母味素的生产项目。


  生物营养保健食品。全市已形成较大的生物营养保健食品包括康普力星生物锌制剂、谷光甘肽及功能性酵母深加工饮品等产品的生产能力。


  中成药制剂。宜昌市拥有国家鼓励发展的三类以上的新药“血美安胶囊”、“参归养血口服液”等产品的生产规模,并针对市场需求,不断实施技术改造升级,产品市场占有率节节攀升,形成良好的口碑。

  4、建材、新材料行业:

  近年来,宜昌市不断壮大新型建材、石墨、浮法玻璃、陶瓷行业,将逐步建成全国最大的石墨制品深加工基地,全省最大的新型建材、浮法玻璃和卫生陶瓷生产基地,形成高标号水泥600万吨、优质浮法玻璃800万重箱、建筑陶瓷1亿平方米、中高档卫生陶瓷300万件、石墨及制品6.6万吨生产能力,推动石墨工业产业化进程,已开始启动氟化石墨、高纯低硫石墨纸、高碳纤维等项目,正在研制开发特种陶瓷材料、人造金刚石等产品。

  5、冶金工业:
  宜昌市正在建设的50万吨电解铝项目,加快了以电解铝为重点的有色冶金工业的发展,并不断积极加强对外合作,发展高耗能、适销对路的大直径高功率石墨电极生产,正在研制开发高性能高纯度硬质合金、新型合金材料等产品。

  6、纺织工业:
  宜昌市鼓励引进、采用先进技术和关键设备,运用高新技术和先进适用技术实施大规模嫁接改造,大幅度提高优质纱线、高档面料、床上用品和名牌服装的比重,逐步实现了宜昌市纺织产业的提档升级。

鄂公网安备 42050202000161号