网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经济特色
网络会议
登录名:
密  码:
  经济特色
农业“龙头”具特色
点击次数:1692  作者:本站  来源:本站  责任编辑:本站  发表时间:2008-05-30 00:00:00

 长江之滨的宜昌,是一块神奇而肥沃的土地。扼三峡门户的宜昌,快速发展的农业特色鲜明。

  近几年,宜昌推进农业结构调整,大力实施“一村一品、整村推进”工程,发展特色板块经济,推进农业产业化经营,不断提升产业发展水平。先后捆绑投入农业开发、农田水利建设、退耕还林等项目资金亿元,支持水果、畜牧、水产、蔬菜、茶叶、中药材等六大特色产业特色板块基地建设。全市六大特色产业产值占农业总产值达73.8%。 

  宜昌农产品精品享誉国内外,秭归成为中国脐橙之乡、五峰采花毛尖成为湖北茶叶第一品牌、长阳清江鱼“游”到国外。品牌农业带动了基地建设,到目前,全市柑橘种植面积达142万亩,居全省第一。茶园面积达到51万亩,蔬菜面积达到135万亩。全市累计建规模化养殖小区214个,万头规模化养猪场50个,枝江、当阳、夷陵达到全省畜牧大县创建标准、进入国家生猪调出大县行列。全市着力推进“三园”建设,精品果园、高效茶园、安全菜园面积分别达到12万亩、3万亩、6.6万亩。

  宜昌市立足资源优势,大力引进培育龙头加工企业,延伸和完善产业链条。截至目前,已有河南双汇、北京汇源、台湾鸿新等10多家境内外知名农产品加工企业落户宜昌,本地的稻花香、枝江大曲等农产品加工企业也迅速壮大,初步形成了水果、畜产品、茶叶、蔬菜、水产、粮油六大农产品加工产业链。目前,我市拥有国家、省和市级农产品加工龙头企业118家,年销售收入过亿元的达30家,过10亿元的5家,过5亿元的有6家。这些龙头企业中,有中国名牌农产品3个,获省级名牌农产品有15个,获中国驰名商标3个,获湖北省著名商标19个,获地理标志保护产品有5个。全省评选十大名优农产品时,宜昌蜜橘、秭归脐橙、清江鱼荣获2007年湖北十大名牌农产品称号。

  随着农业的快速发展,宜昌农机装备水平有了新提高,全市农业机械化综合水平达到61.24%。我市已成为全国农业机械化示范区。农村能源的综合利用有了新进展,生态家园工程建设迈上新台阶,生态家园示范村达到102个,“一池三改”示范户达到8.8万户,农村普及了省柴节煤灶。 

  “品牌强龙”战略,既让农业龙头企业得到了极大的发展,又让农民得到了实惠。据统计,全市农业企业吸纳务工农民6万多人,网络基地面积200余万亩。农民人平纯收入逐年稳步增长,去年人平收入达到4022元。(记者 梅云雄)

鄂公网安备 42050202000161号