网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

项目建设
网络会议
登录名:
密  码:
  项目建设
宜昌自贸片区探索设立综合窗口
点击次数:492  作者:记者陈会君、施诗通讯员、覃旻  来源:湖北日报  责任编辑:fyf  发表时间:2018-03-05 10:34:49

    手上这事,究竟该找哪个部门办理呢?

  在湖北自贸区宜昌片区,这事不用您操心了。

  该片区在全省率先探索设立综合窗口,办事到窗口,递交材料,剩下的事交给工作人员。

  工作人员成“全科专家”

  “早就听说自贸区办事方便快捷,这次体验到了。”1月15日,宜昌市民杨建波与湖北日报全媒记者分享“一窗通办”体验。

  杨建波打算开个饭馆,自贸片区政务大厅窗口工作人员王会告知,他需要办工商口的营业执照,还要办食药监口的小餐饮经营许可证。以为要跑两个窗口,没想到,一个窗口为他全部办理。

  王会介绍,窗口将材料受理后,转交审批部门,部门办理完结,反馈到窗口,他们再发放证照。

  宜昌自贸片区政务服务局副局长付景龙说,综合窗口于去年7月设立,分两个类别。一是市场主体窗口,将工商、质监、食药监、交通、商务、海关、检验检疫等部门办理事项,集纳到一个窗口;再就是建设窗口,整合国土、规划、住建、环保、消防、发改等部门业务。市场主体办事,找市场主体窗口;如果是投资建设项目,到建设窗口就行了。

  新的运作方式,对窗口工作人员提出了更高要求。

  24岁的市场主体窗口工作人员李伟介绍,上岗前,他们进行了全科类的业务培训,建立了QQ工作群。“一个人失误了,其他同事不能再犯同样错误。”

  前不久,他为一位业主办理食品经营许可证,业主需要提供店铺平面图,根据要求,凉菜应有专门存放空间。“起初,我没注意到这个细节,受理材料后,又联系业主修改。当天,我就在QQ群和大家分享了这个注意事项。”

  窗口“无否决权”

  在办事大厅,记者看到,每位工作人员的服务台签上,写着“窗口无否决权”字样。

  窗口工作人员对申请人提交的不属于大厅受理权限的,不得简单告知“不予办理”,要协调相关部门了解事项办理流程,并告知申请人。对于一些疑难件,窗口统一登记梳理,交由政务服务局汇总。

  为方便企业和老百姓办事,宜昌片区还开发了“审批字典”。大厅进门处,老百姓在电子屏上点击自己要办理的事项,能查到清晰的流程图。凡是在自贸片区综合服务大厅办理的事项,标注为绿色,没有进驻大厅的事项,也会提示申请人到哪个单位办理。

  付景龙介绍,片区还开始实行“六多合一”,即“多审、多评、多验、多证、多规、多管”六个多合一改革,改分步串联为同步并联,不断降低制度性交易成本,推动“简政放权、放管结合、优化服务”改革深入推进。

 

鄂公网安备 42050202000161号