网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

亲清之窗
网络会议
登录名:
密  码:
  亲清之窗
宜昌履行全面从严治党主体责任工作纪实
点击次数:724  作者:唐宜贵 吴擒虎 易纪轩  来源:湖北日报  责任编辑:dl  发表时间:2018-03-19 09:52:52

    (湖北日报全媒记者 唐宜贵 吴擒虎 通讯员 易纪轩)

   全面从严治党,要真抓真管,担当有为。

   近年来,宜昌市委把落实主体责任作为全面从严治党的重要举措,为改革发展稳定提供了坚强的政治保证和纪律保证。

   层层传导压力

   认真种好党风廉政建设“责任田”

   抓主体责任落实关键是抓一把手。“一把手抓一把手”,层层传导压力,直接覆盖到“最后一公里”。

   宜昌市委结合换届后各级“四大家”领导班子工作实际,“量身定制”落实全面从严治党主体责任清单制度,从领导班子集体、党委(党组)书记、领导班子成员三个层面,逐一列出任务清单,狠抓落实,推动班子成员积极履行谋划部署之责、监督检查之责、问责追责之责。

   市政府出台《市政府领导班子成员业务工作、党的建设(党风廉政建设和反腐败斗争)、安全生产“三同步”责任区工作制度》,划定市政府班子成员责任区为其分管联系的部门和单位,班子成员对责任区的业务工作、党的建设(党风廉政建设和反腐败斗争)、安全生产“三同步”负总责,要求同研究、同部署、同落实。

   “抓党风廉政建设不再是要我做,而是我要主动做。”市交通运输局党组书记、局长胡朝晖说,“量身定制”的全面从严治党主体责任清单,看似一张薄纸,其实是一份沉甸甸的责任。

   实行主要负责同志述责述廉制度,是该市把落实全面从严治党作为根本政治担当,明责传导、压实责任的又一检验手段。

   在每年初召开的市纪委全会上,都会随机安排6名县市区党委、政府党组及市直单位党组(党委)主要负责人向大会述责述廉。“什么时候都怕比较。”一位参加述责述廉的县委书记说,通过对比,督促自己要更加注意党风廉政建设,像抓经济工作一样,抓好党风廉政建设主体责任落实。

   环环相扣延伸确保管党治党责任“无盲区”

   管党治党责任,是否全面覆盖到宜昌每一个角落,有无盲区?

   2017年5月,市纪委对市管国有企业落实管党治党责任进行专题调研,发现国有企业落实监督责任体制机制不完善、组织机构不健全、监督效力不明显等突出问题。

   问题摆在眼前,怎么办?市委态度坚决:全面从严治党,国有企业不能特殊。

   于是,市纪委、市委组织部按照《市属企事业单位纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》,共同提名比选,经市委同意后集中委派和交流了6名纪委书记到6家市管重点国有企业任职。

   市委出台《关于进一步加强和改进全市国有企业党的建设的实施意见》,市纪委联合相关部门相继出台《宜昌市市管国有企业纪委书记选配管理暂行办法》《宜昌市市管国有企业纪委履职尽责考核评价暂行办法》等制度,市管国有企业落实管党治党责任1+N的制度框架已经形成。

   全面从严治党激发创新活力,为实体经济发展划桨拉纤。安琪集团从一个地方科研单位,一步步成长为亚洲第一、全球第三的跨国酵母公司,靠的就是企业党组织一手抓管党治党、一手抓企业发展,营造了企业健康发展的良好环境。

   以国有企业落实管党治党责任为突破口,该市全面从严治党向基层延伸。目前,全市配备基层党支部纪检委员9028人,做到应配尽配,有力推动基层党组织管党治党真正严起来、实起来、硬起来。

   强化震慑效应

   常态履责倒逼追责“不空当”

   整治“蝇贪”,坚决纠正损害群众利益的行为,破解群众身边的“四风”和腐败问题,是宜昌常态履责、推动主体责任落实的有力抓手。

   2017年4月底,枝江市委第一巡察组在董市镇开展扶贫专项巡察时,发现新周场村扶贫项目施工中,招投标资料缺失。

   巡察组找来施工人员周某了解情况,核实是否进行了项目招投标,周某若无其事地说:“这样的小工程,没有多少钱赚,我有施工机械,我爹把这个项目给我搞,没什么不可以吧?”

   巡察组锁定新周场村党支部书记、村委会主任周永忠违反廉洁纪律,优亲厚友不按规定履行招投标程序。最后,董市镇纪委给予周永忠党内警告处分。

   宜昌市重点查处高新区征地拆迁领域贪腐案件。截至目前,共查办黎国珍、朱云凤等违纪违法人员12名,其中检察机关已立案侦查的有10人,涉案金额达700多万元,已追邀赃款580万元。

   查处一桩桩群众身边的“微腐败”,在全市干部和群众中引起强烈震撼。宜昌开展扶贫领域信访举报,共清理扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件432个。2017年以来,查处扶贫领域问题185个,处理341人,其中给予党纪政纪处分160人。

   同时,宜昌紧盯主体责任和监督责任履行不力的典型问题,加大问责力度,强化震慑效应。2017以来,共查处落实“两个责任”不力问题64个,处理85人,点名道姓通报曝光典型案例8个。针对市粮食局党组因未正确履行主体责任、监督责任,造成下属单位挪用公款3801.4万元至今无法收回的问题,对相关负责人进行了严肃处理。

   宜昌还以突出环保问题立查立改、景区环境秩序问题暗访整治为切入点,以一批不作为、慢作为、虚作为案例为负面典型,深入开展转作风,抓落实,正风肃纪。先后发现“宽松软虚”问题线索406个,处理446人,其中给予党纪政纪处分66人。

   许多群众点赞:宜昌全面从严治党主体责任落实成果“货真价实”。

  刀刃向内 直面问题 宜昌4名纪检监察干部受处理

  (记者唐宜贵、吴擒虎、通讯员易纪轩)财务报销手续不全不规范,部分无公函、无审批单、无接待清单和消费明细等附件;个别地方邀请本系统领导干部授课时,支付讲课费……针对这些现象,宜昌市纪委日前派出专班,对各县(市、区)纪委监督执纪工作进行专项检查,4名纪检监察干部受到处理。

   去年以来,宜昌市扎实开展转作风、抓落实,成立正风肃纪专班,广泛巡察督查。市纪委始终坚守职责定位,强化监督,铁面执纪、严肃问责,先后发现干部“宽松软虚”问题406个,处理446人,其中给予党纪政纪处分66人。

   不少人认为,正风肃纪,纪检干部最安全。“刀刃要向内,刃内有纪委,正人先正己,护人不护短。”宜昌市委常委、市纪委书记鲍清芬说,执纪者要作表率,要体现在一个个案件办理、一项项工作过程中,要牢记岗位职责,承担起宜昌全面从严治党的历史责任。

   全市纪检系统开展了工作标准大讨论活动,并建立失误失职失责登记制度,对因作风“宽松软虚”,工作不细,业务不精或责任心不强,导致出现差错,造成不良影响或者被上级通报的,一一登记在册。同时,严格执行《宜昌市纪委监察局机关干部监督检查办法》,对纪检监察干部违纪违法问题零容忍。全市共立案查处4名纪检监察干部,其中开除党籍、开除公职并移送司法机关1人,给予党内警告处分2人,免予处分1人。

 

鄂公网安备 42050202000161号