网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

项目建设
网络会议
登录名:
密  码:
  项目建设
军民融合托举宜昌五大百亿产业
点击次数:630  作者:记者张乐克 通讯员陈晓君  来源:湖北日报  责任编辑:fyf  发表时间:2018-03-21 15:41:02

    西眺新疆霍尔果斯边境口岸,“搭积木”建起的7万平方米集成房,“黑科技”惊人,可抗12级台风、承105米雪压、耐火烧3小时;东望山东胜利油田,含20多种毒害污染物的沼泽油泥地,经特殊处理,竟能奇迹般产出达标小麦;南观西沙群岛,海底活动可被记录到“云端”,今年将建起深远海实时监控“电子眼”,大数据将重塑海洋产业……

  这些国家重点研发专项和建设项目,都来自宜昌高新区,背后产业支撑是火力全开的军民融合。近日,工信部公布,宜昌入围最新一批国家军民融合产业示范基地。对接国家发展战略,军民融合,宜昌为何能走在前列?

  “出深山”融合产业园集聚发展

  打开地图,沿江而下,宜昌周边军民融合产业园遍地开花,宜昌高新区、夷陵区、猇亭区、宜都市、枝江市、远安县等,都有军民融合特色园区,其背后,是“一区多园、一园多点”管理模式的创新。

  “发展军民融合,必须尊重历史。”宜昌高新区经发局刁伟介绍,宜昌军工产业有“三线建设”的烙印。“在大山肚子里放炮,放来一座座代号厂。”1965年,海军第七研究院715所在夷陵区晓峰乡建厂,拉开宜昌承接国防工程序幕,一批批军工企业陆续落户。809厂在夷陵区小溪塔姜家庙开建;海军第七研究院710研究所在夷陵区艾家镇建厂;066国防工业基地在远安县落户;隶属中国船舶重工集团的403厂落户宜昌东山区。此外,388厂、288厂、238厂落户宜都。斗转星移,过去在城区的军工企业需“退城入园”;分散在大山深处的军工企业,人才引进、产业配套困难,急需走出大山。宜昌高新区因土地资源有限,便采取“共建、托管”模式,整体托管枝江白洋镇、夷陵区龙泉镇下辖“四村一场”、点军区下辖的五个村,成立白洋工业园、生物产业园、电子信息产业园。创新管理模式,打破行政区划阻隔,把散落各处的军工工业就地入园。部分龙头企业搬进高新园区。

  华强科技公司投资20亿元,整体搬迁,二期扩建,年底将在生物产业园建成,作为中国兵器装备集团与宜昌市深化合作的重点项目,可年产丁基胶塞60亿只,产值20亿。目前,进入宜昌高新区的军工企业达7家,涉及中船重工、中核工业、中国兵器装备等。此外,还有10家参军民企。军民融合企业入园后发展势头迅猛,年销售收入86.1亿元,占高新区工业销售总收入的55%。

  “军转民”“十三五”在宜昌投资300亿元

  空间布局的改变,成为军民融合产业迅速裂变的催化剂。中南装备公司前身是388厂(原国营中南光学仪器厂),过去是一家山沟里的“老三线”企业,产品单一,多年亏损,一度濒临破产。388厂启动企业改制,成立中船重工中南装备有限责任公司,总部搬进宜昌高新区,搭建产学研平台,孵化一批新产业。该公司江南基地,土壤修复剂生产线一片忙碌,首批1500吨修复剂运往胜利油田,处理后各项指标均达标,实现无害化,可达到耕种要求。

  新疆霍尔果斯市,总造价3.4亿元的丁香湾新型集成房屋建设项目也出自该公司。该企业新型集成房突破国内集成房屋各项极限指标,适应西北地区和“一带一路”中西亚沿线市场需求。中南装备公司副总经理徐萍表示,未来3年围绕高端装备、绿色产业、环保产业、节能产业、外贸产业五大产业,打造军民融合高端制造百亿产业园。宜昌军民融合龙头企业,目前已在海洋工程、磁声传感、生物医药等领域形成独特优势,成为湖北智造和工业4.0的新生代表。其中,710所是我国海洋工程、磁学专业骨干研究所,在水下无人系统集成、电磁计量与传感等方面居全国前列;403厂是我国船用低速柴油机最大制造基地;长机科技是亚洲最大插齿机研制基地;凌云飞机是全军最大的运输机维修基地;黑旋风锯业公司,是国内锯片行业首家国家级高新技术企业。“十三五”期间,中船重工、中国航天科工、中国兵器装备等军工集团在宜昌投资总额突破300亿元,围绕民用航空航天、海洋工程、气化长江装备、安防及节能环保、磁电子,打造5个百亿级军民融合特色产业集群。

  “民参军”搭建军民融合平台

  宜昌高新区围绕军民融合产业链,让长江沿线军工企业“飞”起来,带着民企、创业人员、科研人员一起飞,“民参军”热火朝天。

  宜昌开展民营企业“参军四证”申报培训,帮助20多家民营企业获得“参军路条”,仅在伍家岗区,兆峰仪表、中南橡胶等9家民企成为中船总710所、航天晨光股份等35家军工企业的长期合作商,产值规模超过39亿元。

  宜昌市认识到,参军民企总体实力和科研能力还不足。“针对这一短板,宜昌建设国家军民融合产业示范基地规划,搭建4大军民协同创新支撑平台。”宜昌市经信委负责人介绍,体系覆盖科技资源共享、融合创新创业、技术双向转化、市场应用推广领域。

  该市编制《军工重大试验设施和大型科研仪器开放目录》,在确保国家安全的前提下,将国防科技重点实验室、工程研究中心、工程检测中心等国防科技资源向民用领域开放。据悉,目前710所检测实验中心向20多家民营企业开放,方便“参军”民企产品质量监测。此外,宜昌将适时发布军转民技术推广目录和“民参军”产品技术目录。根据“一区四园”空间布局,宜昌高新区联合龙头企业、重点院校,设立4个各具特色的产业研究院,实行一个研究院、一个管理团队、一个创新基金、一个孵化器、一个投资公司“五位一体”运作模式,开展科技引智、产业孵化、项目投资,辐射带动中小微企业加入军民融合产业创新生态群落。
 

鄂公网安备 42050202000161号