网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

投资要素
网络会议
登录名:
密  码:
  投资要素
区位条件——地理位置
点击次数:1853  作者:本站  来源:本站  责任编辑:本站  发表时间:2010-04-20 11:12:05

    宜昌市位于湖北省西南部,是举世瞩目的长江三峡水利枢纽工程和葛洲坝工程所在地,是世界文化名人屈原、古代民族友好使者王昭君的故乡,也是《三国演义》故事的主要发生地,素有“三峡门户”、“川鄂咽喉”之称,历来是重要的商品物资集散地,是我国最早的通商口岸之一,是湖北省省域副中心城市。宜昌是长江沿线重庆和武汉之间区域性中心城市,是中国实施西部大开发战略由中线进入西部的起点,是西部大开发的东大门。国土面积2.1万平方公里,辖五县三市五区。总人口415万,其中城区人口134万。以宜昌为中心,半径500公里左右的范围内,涵盖湖北、湖南、陕西、河南、安徽、江西、重庆等广大地区,省会城市有武汉、长沙、西安、郑州、重庆、南昌等6座,人口总数近4亿人。
    宜昌已初步形成了以电力、化工、食品医药和装备制造四大支柱产业为主体的工业体系,基础雄厚,配套能力强。2009年全市实现国内生产总值1246亿元,地方一般预算收入55亿元,居湖北省第二位。被《福布斯》杂志评为中国最适合开设工厂的城市之一,被国家工业及信息化产业部命名为“国家电子材料产业园”,被商务部授予“加工贸易梯度转移重点承接地”;曾获“浙商最佳投资城市”、“中部最佳投资城市”、“最佳粤商投资城市”等殊荣。

鄂公网安备 42050202000161号