网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台往来
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台往来
悬壶济世共携手 花开两岸同样红 ——宜昌市一医院赴台湾马偕纪念医院研修学习有感
点击次数:673  作者:宜昌市一医院  来源:宜昌市一医院  责任编辑:dl  发表时间:2018-05-10 17:15:51
    
 
宜昌市一医院研修团队在淡水院区马偕楼前合影
 
 
马偕医院医工室游天侨主任讲医疗仪器信息化应用
 
 
马偕医院护理部李莉督导讲老年长照
 

连婧婷护理长带领大家参观癌症专科病房
 
 
宜昌市一医院研修班参访体验临床技能训练中心
 
    201848日至14日,宜昌市第一人民医院副院长邢翔飞、院长助理黄爱娥率领第115期医院管理干部研修班一行10人,踏上了美丽的宝岛台湾,走进了大名鼎鼎的马偕纪念医院,开始了为期一周的考察、学习与交流,全面感受“马偕”独具特色的医院文化、科学创新的管理流程、先进高效的管理模式和台湾同胞的亲切友好。对于研修班成员而言,这是一段无比充实美好的日子,必将铭刻心头,获益深远。

邂逅马偕,感受同样的历史沿革。马偕纪念医院历史悠久,是台湾教会医院的代表,前身为1880年北部台湾基督长老教会的马偕牧师在新北市淡水区为进行医疗传道所设立的沪尾偕医馆。1911年宣教师宋雅各医师提议迁址台北市,19121226日医院落成,教会派宋雅各医师担任首任院长,改名为马偕纪念医院,以纪念马偕牧师。马偕医院目前为台北地区的医学中心,除台北总院外还有淡水院区、新竹分院、台东分院,其中台北院区和淡水院区都被评为台湾省内的医学中心,相当于大陆的三甲医院级别。而宜昌一医的前身也是教会医院,可以追溯到1878年英国教会开办的诊所。1997年,医院被评为三甲医院,也包括一所二级康复分院,是三峡生态经济合作区的医疗支点和湖北长江城市群的医疗卫生中心核心医院,在鄂西渝东地区独具影响。回首历史,底蕴丰厚;守望当下,追求卓越;展望未来,发展良好,这恰恰是两所医院的共同特点,也让我们这群宜昌一医人在宝岛倍感亲切。

走进马偕,品读近似的价值理念。马偕医院以“科技马偕、绿能就医”著称,遵循“以人为尊”、“以人为本”,以病人和员工为中心,为民众提供身、心、灵全人之医治,通过规范流程、优化服务、重视细节,实行精实化管理,医疗活动围绕病人而不是疾病展开。一百多年来,马偕人秉持医疗传道的使命,全方位关注病人需求,披荆斩棘、创新发展,许多举措开创台湾医疗风气之先河,成为台湾“服务质量”口碑第一的医院和医学中心。“诚实正直、谦逊怜悯,爱人如己、关怀弱势,宁愿烧尽、不愿锈坏,创新卓越、永续发展”的核心价值已经牢固植入每位马偕人的内心深处。在马偕医院短暂的研修时光中,我们能随处看到马偕人把人文关怀落实到具体的日常工作中、落实到为患者诊疗的每一个医疗行为中、落实到为医院职工提供的每一个具体服务中。宜昌一医的核心价值观则是“博学精医、优容至善”,要求一医人兼具学识渊博、技术精湛的科学精神和优雅从容、尽善尽美的人文精神,秉持“病人满意、职工幸福”的办院理念,“生命至上、安全第一”的安全理念以及是“以人为本、服务优质”的服务理念,这一切都深刻反映了宜昌一医“全心全意为人民健康服务”的医院宗旨。由此观之,两家医院的文化具有很多相似之处,既仰望星空,也脚踏实地,或许这也是我们和马偕人一见如故、格外亲近的缘由吧!

深入马偕,探寻高效有序运行之道。马偕医院总面积342894平米、病床数3319张、员工7574人,每日门急诊量达到1.3万人次,仅次于台湾长庚纪念医院。这个体量相当庞大,那么这样一所大型医院是如何做到有效管理、有序运行、有为有位的呢?这是我们感到好奇的地方,我们试图从马偕医院淡水院区和马偕人身上找到答案。

马偕人有坚定的使命感。此次研修班成员的主要参访学习地是淡水院区,据了解,医院每月门诊病人38050人次,急诊病人4677人次,住院病人2329人次。医院的大楼中廊上悬挂着众多精美的《圣经》宣传牌,无不体现着教会医院的属性,马偕人亦十分明确自己的使命,让病人和家属获得了更多的安定和力量。

马偕人有专业的业务素养。研修班为期一周的学习异常充实,干货满满,马偕医院既为学员安排集中授课,又开展科室实地参访,还有一对一的交流和观摩。10名团员吃住行在一起,相互关照、彼此交流,如同回到了累并快乐着的高三学生时代。每天平均都有三至四节大课,授课老师们将课程分为PPT讲授和提问交流两部分,含金量高、针对性强,有理有据,效果很好。课程包括医事室林富满主任的《台湾全民医保简介及医疗费用定价策略》、品管中心黎忆萍副主任的《以病人为中心的医疗质量和病人安全》、院办陈俊琪主任的《医院管理策略和病人申诉处理之实务分享》、医工室游天侨主任的《医疗仪器的信息化应用于云端管理实务分享》、信息室周鸿泽课长的《医院信息系统与管理》、临床技能中心林庆忠主任的《医疗人员临床技能训练实务分享》、院牧部陈景松牧师的《义工训练及管理实务分享》、护理部李莉督导的《台湾老年长照之规划与执行、建置与评鉴》、人资室廖鸿华管理师的《人才培训与管理》等。老师们备课认真、授课专业、口才一流,极富激情和技巧,让我们获益颇深。 

马偕人有先进的管理理念。课间的各种互动和答疑解惑,更是热闹非凡、广受欢迎。交流中既加深了医院间的了解、增进了两岸医务人员的友谊,又深刻认识了“马偕”的医院管理文化和先进管理理念。尤其是马偕医院的精实化品质管理、健全强大的信息化建设及软件开发能力、病人导向的优质服务和成熟完善的义工管理,以及马偕医院全台领先的安宁照护中心、自杀防治中心、老年长照中心、肿瘤治疗中心、罕见病跨领域合作、临床技能训练等让我们拍手叹服,更是我们今后努力的方向。

马偕人有务实的行动力。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。光有充沛的理论学习还不够,我们还要全身心贴近马偕,亲身实践,所以丰富的院区科室参访交流和生动的现场教学活动必不可少。热情慷慨的马偕人带领我们踏足一线,深入临床,让我们看到了一个最接地气、最富生机、最具内涵、最有品质的马偕医院,这些实践活动包括院办陈俊琪主任的门诊院区巡礼、19病房连婧婷护理长的癌症专科病房实地参访、临床技能中心王明淑主任的临床技能训练中心参访等,让我们亲身感受了在马偕高效、便捷看病的全流程,目睹了优质的病区管理、优美的病房环境、贴心的义工服务,了解了马偕丰富多彩又独具特色的临床技能培训,感慨良多。412日上午,院方根据我们10人各自的工作职责和专业需求,将我们分别安排到了淡水和台北院区,与相关部门负责人进行座谈交流,相谈甚欢。交谈中,我们获知“感恩、专注、热诚、谦卑、信心、真爱、喜乐、真诚、创新、坚毅、宽容及分享”等十二项美德,帮助马偕人自信自强,不惧挑战,以创新的思维,持续开创符合病人需要的优质服务,促进医院又好又快发展。

虽然此次研修班在台湾只有短短一周的学习时间,但是大家与马偕人一见如故,相处愉悦,彼此坦诚相交,分外珍惜这段学习时光,也受益匪浅。通过这次学习,我们更加清楚地认识到宜昌一医的优势特色和短板不足,也让每个团员更加明确了今后努力奋发的方向。悬壶济世勤耕耘,救死扶伤誉杏林,我们相信,宜昌一医和马偕医院会如同两岸同样绚烂盛放的三角梅和杜鹃花一样灿烂美好;我们期待,宜台两地医疗领域交流合作更加广阔,更加深入!(宜一医)

鄂公网安备 42050202000161号