网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招商专题
网络会议
登录名:
密  码:
  招商专题
宜昌发展磁性材料产业条件分析
点击次数:2419  作者:本站  来源:本站  责任编辑:本站  发表时间:2010-11-18 09:38:27

    磁性材料是基础电子材料,推动了无线电电子、通信、微波电子以及信息存储与处理等科学技术的迅速发展。当前世界磁性材料的销售额超过400亿美元,居电子材料行业之首。随着发达国家和地区的磁性材料工业及电机、变压器、电声、电感等配套器件行业投资及生产向中国大陆转移速度的加快,中国将发展成为全球最大的磁性材料生产基地和销售、配套市场。2005年国内永磁铁氧体市场达到21万吨左右,软磁铁氧体市场达到9万吨左右,稀土烧结永磁体0.8~1万吨,稀土粘结永磁1万吨,而非晶态软磁合金达0.2~0.3万吨。预计到2010年全球对磁性材料的需求量将比目前翻一番。
 
    在磁性材料的用途方面,铁氧体软磁主要用于消费类家用电器(包括小家电)、开关电源及抗电磁干扰等领域。烧结铁氧体永磁主要用在汽车、摩托车电机及电声器件上,其中烧结NdFeB大部分用在计算机硬盘驱动器(HDD)用音圈电机(VCM)、核磁共振成像仪(MRI)及其它电机上;烧结Sm-Co稀土永磁主要用在军用电子对抗、电机及导航系统上。铸造AlNiCo永磁要用于工作条件恶劣、温度稳定性要求很高的仪表领域(如汽车传感器等)。适应电子信息整机轻、薄、短、小要求而发展起来的粘结永磁,可分为粘结铁氧体和粘结稀土两类。其中粘结铁氧体永磁应用最早、用量最大,传统用途是电冰箱门封条、复印机和打印机磁辊及各种磁片;粘结Sm-Co永磁60年代末进入市场,在粘结NdFeB出现后其产量明显下降,但因其热稳定性好,在精密电机和大功率电机中仍有一席之地,在粘结永磁中发展最快的是1987年才开始商品化的各向同性粘结稀土磁体NdFeB,产品主要用在HDD、FDD(软驱)、CD-ROM、DVD-ROM及家电中的微型直流主轴电机和步进电机中。对于性能更优异、潜在应用市场更广阔的各向异性粘结NdFeB永磁,将给汽车挡风玻璃雨刮驱动电机、玻璃清洁电机、观后镜驱动电机、电动门锁和电动调节座椅电机等带来革命性变化。
目前日本是全球磁性材料第一生产大国,实际产量在13万吨左右,比中国的产量略高。TDK公司是全球磁性材料品种最全的生产厂家,在铁氧体软磁、铁氧体永磁产销上长期稳居世界第一位。此外著名磁材公司还包括住友特殊金属、三菱制钢、信越化学工业、精工爱普生、大同特殊金属、日立金属、东北金属等。我国主要磁性材料生产企业包括横店集团东磁有限公司、天通控股股份公司等。
 
    目前磁性材料技术发展主要包括:铁氧体软磁高频低功耗材料向极低的功耗和高饱和磁感应强度发展;铁氧体软磁高磁导率(μi)材料制作电感器、滤波器、扼流圈、宽带变压器和脉冲变压器(广泛用在数字技术和光纤通信等高新技术领域);铁氧体抗电磁干扰材料及元件;铁氧体永磁向理论值推进及便于使用的改进(如发展超大弧度、超长、超厚磁体等);NdFeB永磁向高磁能积方向发展、向特高内禀短顽力方向发展、研究开发(BH)m≥256kJ/m3及耐腐蚀性优于烧结磁体的各向异性粘结NdFeB永磁、探索纳米复合双相稀土永磁向(BH)m≥800kJ/m3的目标迈进。
 
    二、宜昌发展磁性材料的有利条件
 
    磁性材料是高技术含量、高耗能和资金密集型、劳动密集型产业,需要稳定、充足、廉价的电力能源、便利的运输、廉价的劳动力、可靠的产品研发能力、完善的后续配套等必备条件。
 
    (一)区位及市场
 
     宜昌是长江中上游重庆和武汉城市圈之间的区域性中心城市,是东部发达的经济科技与西部丰富资源的结合部。以宜昌为中心半径500公里左右的范围内,涵盖湖北、湖南、陕西、河南、安徽、江西、重庆等广大地区,总人口近4亿,消费人口密集,市场容量大,产品辐射能力强。
磁性材料主要应用在汽车和各类电器产品上。宜昌处于武汉、襄樊、十堰、重庆汽车产业带的中心,磁性材料不同于普通汽车零部件,对配套空间距离要求不十分严格,宜昌有条件发展汽车配套的磁性材料和传感器产业。电器的磁性材料部件多为设计定型产品,批量大,对运输时限要求不高,运输成本占产品综合成本的比例也很低,因此,宜昌生产磁性材料可为华南、华东等主要电器制造业集中地区提供配套。
 
    (二)电力供应
 
    宜昌是三峡水利枢纽工程、葛洲坝水利枢纽工程所在地,是全国电网调度中心所在地。宜昌水能资源极为丰富,长江、清江等100多条大小河流流经宜昌,可开发水能资源3000万KW以上。境内已建成葛洲坝水利枢纽工程、隔河岩水利枢纽工程、高坝洲水电站等400多座大中小型水电站。到2009年,市域内水电装机总量可达2900万KW,年发电量可达1300亿KWh,宜昌将当之无愧地成为世界水电基地。宜昌电量充足,电源结构合理,供电可靠率达99.97%以上,电压合格率达98.86%以上。
 
    与其他地区相比,宜昌的电力直供争取工作除了符合国家电力体制改革精神以外,还面临诸多独占性优势,符合多方利益要求。一是发电企业有内在的需求。二是符合地方政府加快经济社会全面发展的需要。三是三峡电站电能就近落地直供有硬件支撑。宜昌市政府成立了电力协调领导小组,积极开展向省、中央争取供电优惠工作。目前,已成功争取执行了长江铝业、凯普松电子、东阳光电子、南辉电子等高耗电企业的优惠合同电价。同时,作为中央和省政府扶持三峡坝区的特殊优惠政策,2006年秭归县和夷陵区的首批12家企业已执行优惠合同电价(综合电价0.3848元/KWH)。宜昌市委、市政府将进一步围绕三峡电站右岸6台70万KW地下机组和2X5万KW自备机组电能以及葛洲坝电站增发电能低价落地转化,开展多方争取协调工作,促进更多低价电能就近落地,建立三峡地区优质低价电能转化消化基地,推动本地社会经济的全面快速发展。
 
    (三)交通条件
 
    宜昌“上控巴蜀,下引荆襄”,历来是商家、兵家必争之地。随着近几年交通基础设施建设的投入,宜昌已形成了四通八达的水运、铁路、公路、航空立体交通运输体系,成为鄂西渝东重要的区域交通枢纽城市。
 
    1、水运
     长江黄金水道横贯宜昌237公里,境内有长江八大港口之一的宜昌港和全国四大煤炭转运港之一的枝城港。宜昌港新集装箱码头已建成运营,该码头设计年通过能力为86万吨、集装箱4万标箱、靠泊能力1500吨级。随着三峡工程蓄水位逐步提高,3000吨级船舶及万吨级船队可直达重庆、上海。宜昌港即将升级为国家一类水运口岸,实现江海联运。宜昌境内已建有四座跨江大桥,第五座跨江铁路大桥正在兴建。
 
    2、铁路运输
    南北铁路大动脉之一焦柳铁路纵贯宜昌南北,境内沿途较大火车站有当阳、鸦鹊岭、紫荆岭、枝城及宜昌、花艳站。宜昌站已开通至北京、上海、西安、太原、广州、深圳、无锡、湛江等直达车次。宜昌到武汉之间的城际直通铁路、宜万沿江铁路正在兴建,2008年将建成通车,届时上海至重庆沿江铁路将全程贯通。
 
    3、公路运输
    以高速、国道和省道为主干的公路运输网四通八达。沪蓉高速、杭(州)兰(州)高速、襄(樊)宜(昌)高速、宜(昌)湘(石门)高速在宜昌交汇,其中沪蓉高速宜昌至上海段(1300公里)已全程贯通,杭兰高速正在兴建,宜襄高速即将建成通车,宜湘高速已动工兴建。318、209、055国道从不同方向穿越宜昌全境。宜昌已实现至北京、上海、广州等主要城市的全程高速。
 
   4、航空运输
    拥有三峡地区唯一的4D级民用机场三峡机场,1996年建成投入运营,设计年客运吞吐量140万人次,已开通至北京、上海、广州、成都、西安、深圳、昆明、重庆、南京等20多条国内航线及直飞日本、香港的包机业务。三峡机场申报一类空港已获国家批准,即将开通国际航线。
 
    5、进出口代理业务
    宜昌海关、检验检疫、海事、外汇管理等涉外机构健全。企业可自行办理进出口业务,也可委托专业公司全权办理。已进入宜昌的专业外运公司有COSCO、CMA、PIL、CHIMISHIPPING、中远、中外运等,可以就地签单。MAERSK、ZIM、P&O、MOL、APL、HYUNDAI等可以在宜昌进行操作。
 
    (四)劳动力
 
    宜昌是四川、重庆以及鄂西北区域性产业工人的集散地之一,可满足磁性材料产业的用工需求。
随着选才用才机制的日趋灵活,公司引进高层管理人员可采取政策引导与市场机制相结合的方法,吸纳企业所需的人才。我市与东部沿海地区相比经济发展相对滞后,大型工业企业数量匮乏,工业科技含量不高。因而企业引进高级管理人员能促使人才的有效集中,与沿海地区相比具有较强的稳定性,且人才成本相对偏低。我市目前工资水平较低:部门经理月薪1500-2000元、工程技术人员年薪1000-1500元。
 
我市普通员工有来源广泛、稳定性强的特点。现有各级各类职业技术学校10余所,在校学生近2万人,每年毕业生达2500人左右,涉及专业有:化工、机电、纺织、财会、农林水、卫生、艺术、城市建设、旅游等,可为企业定向培养企业所需专业技术人员。此外,我区周边县市区均设置2-3所职业技术技能培训学校,人力资源富集。
 
     由于我市处于中部腹地,相对东部沿海和西部地区,普通员工收入水平属于中等,大都为本市的常住人口,相对其他地区具有稳定性。我市目前普通员工工资水平:月薪600-800元
公司招收普通员工形式多样,目前主要采取通过人才交流市场公开招聘和与职业技术技能学校签定用人合同,实行校企联合、按需培训引进的方式。
 
    (五)区域技术研发
 
    宜昌集中了省级以上科研机构50余家,其中包括全日制高等院校2所(三峡大学、三峡职业技术学院),国家级科研院所2家(710、502),国家级重点实验室、技术中心、创业服务中心9个,高校产业化基地3个(武汉大学、中国地质大学、三峡大学),省级以上技术中心、重点实验室、各类工程中心24个,博士后科研工作站5个,高新技术企业自办科研机构21个。
 
    中船重工第710研究所长期从事磁性材料研究和产品研发,是国内主要磁性材料研究机构之一,拥有一大批科研人员和科研成果,在弱磁研究应用方面具有独到之处,目前正寻求把科研成果转化为实用产品,有军转民的迫切愿望,正在开发巨磁阻传感器,是宜昌发展磁性材料的主要技术研发支撑。
 
    (六)机电加工能力
 
    磁性材料产业涉及模具制作加工、产品机械加工等。机电行业是宜昌市的传统优势产业,各项经济指标处在全省同行业前列。现有产品以电工、船舶、机械等产品为主,主要有永鼎红旗、宜昌船舶柴油机厂、宜昌船厂、四O三厂、长江机床等骨干企业。同时还有回收机械和环保设备、输送机械和起重设备、数控机床、农业机械、汽车零部件等机械工业企业,引进了数控折弯机、数控剪板机、多工位冲床、卧式加工中心、立式加工中心、数控镗铣床、激光数控切割机等机加工设备以及一大批先进实用的检测设备。同时还拥有一大批机械加工技术人员和熟练工人,是宜昌发展磁性材料的主要技术和加工能力支撑。
 
   (七)生产磁性材料的原料分析   
 
    磁性材料主要包括软磁铁氧体、永磁烧结铁氧体、铝镍钴永磁、钐钴烧结永磁、钕铁硼烧结永磁、粘结永磁材料、粘结软磁材料、非晶纳米晶材料、微波铁氧体材料、抗电磁干扰磁性材料(EMC)和其它磁性材料,直接生产材料包括三氧化二铁、预烧料、注塑料、软磁颗粒料、钕铁硼快淬粉、钕、铁、锰、钴和其它原材料,直接利用的材料包括高纯度氧化铁红(由铁磷、炼钢炼铁的除尘灰等制取)、硫酸亚铁、稀土、锰、锌等,其中用量最大的是高纯度氧化铁红和稀土,而宜昌周边地区均有配套资源。
 
    1、氧化铁红
    氧化铁红是由炼铁、炼钢、钢铁板材和线材以及型材生产等钢铁制品生产企业的副产品(或废弃物)--铁磷、除尘灰等通过酸洗等工艺加工而成的。钢铁企业利用铁磷、除尘灰等副产品,不仅可以提高物料综合利用率,增加企业效益,而且可以降低污染。目前钢铁企业与磁性材料等生产企业均建立了长期稳定的生产供应合作关系,如横店东磁和武钢、鄂钢的氧化铁红供销关系。
 
    宜昌周边地区有很多钢铁生产企业,湖北省内就有武钢、鄂钢和冶钢等大型和特大型钢铁生产企业,还有一大批板材、线材和型材生产企业。邻近的有重钢、鞍钢等特大型钢铁生产企业,首钢的高磷铁矿开发深加工项目也即将动工兴建,后续将兴建钢铁冶炼项目,这些企业均可提供大量的氧化铁红原料。
 
    上述钢铁企业距宜昌的陆路、水路距离约在600公里以内,交通条件好,均可满足氧化铁红等原料的运输要求。
 
    2、稀土
    湖北省竹山县庙垭铌稀土矿区处于鄂陕交界地段,南距竹山县城89km,是一个与正长岩-碳酸岩杂岩体有关的特大型铌稀土矿床,累计探明储量:铌(Nb2O5)92.95万吨、轻稀土氧化物121.5万吨(中国矿床发展史·湖北卷,地质出版社,1996),其储量由国家储委批准,为世界罕见的特大型矿床,是我国仅次于内蒙白云鄂博的第二大稀土矿产,并伴生大量磷灰石及铀、锆石、金红石等,可综合回收利用。
 
    该矿床已具备开采利用条件。一是由鄂西北地质调查所进行了详查初勘,提交了湖北庙垭炭酸岩型铌稀土矿详勘报告,为矿床开发提供了科学依据。   1997年2月,湖北省计委以鄂计工字{1997}第0099号文对庙垭铌—稀土矿开发项目予以立项。二是交通条件好。该矿床位于秦岭山脉东段南侧,其地理位置为:东经109度53分零8秒,北纬32度29分52秒。汉白公路横穿矿区,沿公路向西南距竹山的得胜镇10公里,距竹山县城65公里,北距襄渝铁路白河站75公里。三是矿山开采条件好。该矿区的绝对标高600-- 1000米,大部分矿体裸露在外,宜于露天开采,开采成本相对较低。目前,当地政府已和相关投资主体明确了开发投资计划,可为我市磁性材料项目提供配套。
    稀土易于氧化(1份氧可使6份重量单位的稀土氧化而失去作用),对存储、运输时间均有一定要求。竹山县庙垭铌稀土矿区距宜昌市区公路运输距离约400公里,途径主要省道和209国道,道路条件良好,相对沿海主要磁性材料产区,宜昌可提高稀土的利用效率。
 
    3、锰等其它原料
    相对氧化铁红和稀土等主要原料,钕、锰等金属和硼等非金属原料在磁性材料生产中用量较少。长阳土家族自治县引进的年产5000吨电解锰项目已投产、形成产能,可为磁性材料提供配套。其它原料企业可在国内外采购。
 
    三、建议
    磁性材料是不可替代的基础电子材料,随着汽车、通讯、计算机、医疗、家用电器等行业的不断发展和创新,磁性材料应用会越来越广泛。宜昌发展磁性材料,可整合电力供应、机械加工优势,与铝电极箔及电容器、多晶硅和太阳能光伏产业、电子陶瓷及电子元器件产业共同构建、完善和丰富宜昌电子产业链条,加快宜昌融入我国主要汽车生产基地的区域配套产业链的步伐。按照国内外磁性材料产业发展的一般规律,在区域聚集效应作用下,可形成产值过200亿元的产业规模,对发展地方经济、优化产业结构、提高科技水平、融入国内外主流产品市场具有重要意义。建议如下:
 
    (一)把磁性材料及相关产业项目作为我市产业招商重点优先发展
 
    积极支持710所兴建磁性材料产品生产项目,在土地、金融、财税、基础配套等方面制定特殊优惠政策,扶持企业迅速建成形成产能;进一步联系横店东磁、天通电子、英洛华、南方磁电等国内知名磁材生产企业,争取来宜昌投资设厂;积极联络住友、TDK等国际知名磁材企业,争取把宜昌作为全球发展战略的支点之一,形成产业聚集效应,吸引更多磁性材料企业来宜昌发展。
 
    (二)寻找电力供应突破口
 
    把磁性材料生产项目作为我市电力直供试点的突破口,积极争取中央、省的扶持和优惠政策。鼓励在磁性材料生产项目投资上实行“飞地”工业的做法,把该类项目纳入中央和省政府扶持三峡坝区供电的特殊优惠政策范围。保证充足、稳定、廉价的电力供应,构建磁性材料的低生产成本优势。
 
     (三)迅速制定我市磁性材料产业发展布局规划
 
     以为避免形成“处处开花”、分散力量及规模和产业聚集度不高,建议在宜昌开发区猇亭园区初步规划预留一定土地,作为我市磁性材料产业用地。对该类项目信息跟踪、洽谈实行归口管理和运作。
 
 
    作者:宜昌市招商局重点项目科  赵勇

鄂公网安备 42050202000161号