网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招商专题
网络会议
登录名:
密  码:
  招商专题
宜昌发展太阳能光伏产业情况介绍
点击次数:2254  作者:本站  来源:本站  责任编辑:本站  发表时间:2010-11-18 09:50:08

    宜昌古称夷陵,位于湖北省西部,地处我国中西部的结合部,长江中上游的交界处,素有“三峡门户”、“川鄂咽喉”之称,历来是重要的商品物资集散地,是我国最早的通商口岸之一。宜昌是中国实施西部大开发战略由中线进入西部的起点,是西部大开发的东大门,是东部发达的经济科技与西部丰富资源的结合部。全市国土面积2.1万平方公里,辖五县三市五区及宜昌开发区。总人口415万,其中城区人口134万。
 
    宜昌是举世瞩目的长江三峡水利枢纽工程和葛洲坝工程所在地,是世界文化名人屈原、古代民族友好使者王昭君的故乡,也是《三国演义》故事的主要发生地。1994年8月宜昌被国务院批准为沿江开放城市,所辖夷陵、兴山、秭归三县区被列入三峡经济开放区。
 
    宜昌已形成了以水电、化工、食品、纺织、机械、建材等行业为主的工业体系,工业基础雄厚,产业配套能力强。2008年全市实现国内生产总值1026.57亿元,财政收入197.58亿元,经济总量稳居湖北省第二,仅次于“九省通衢”的省会武汉。随着国家实施中部崛起战略,区域经济协调发展,宜昌将成为全国新的经济增长点。2005年,宜昌被《福布斯》杂志评为中国最适合开设工厂20座城市之一,居第6位;被国家信息产业部授予国家(宜昌)电子材料产业基地;2006年被国家统计局评为中国百佳投资城市;在浙商大会上被评为浙商(省外)十大最佳投资城市;2007年被中国社科院城市发展与环境研究中心等评为中部最佳投资城市;2008年被商务部确定为国家级产业转移重点承接地。
 
    一、区位
    宜昌是湖北省第二大城市,是长江中上游重要的对外开放口岸城市,是重庆和武汉之间重要的区域性中心城市,以宜昌为中心,半径500公里左右的范围内,涵盖湖北、湖南、陕西、河南、安徽、江西、重庆等广大地区,省会城市有武汉、长沙、西安、郑州、重庆、南昌等6座,人口总数近4亿人。宜昌及周边地区消费人口密集,光伏产品市场容量大,辐射能力强。
 
    二、交通运输
    宜昌“上控巴蜀,下引荆襄”,历来是商家、兵家必争之地。随着近几年交通基础设施建设的投入,宜昌已形成了四通八达的水运、铁路、公路、航空立体交通运输体系,成为鄂西渝东重要的区域交通枢纽城市。
 
    (一)水运
    长江黄金水道流经宜昌237公里,3000吨级船舶及万吨级船队可直达重庆、上海,实现江海联运。有长江八大港口之一的宜昌港、全国四大煤炭转运港之一的枝城港,集装箱综合外运码头年吞吐能力86万吨、4万标箱,靠泊能力1500吨级。
 
    (二)铁路运输
    焦柳铁路纵贯宜昌,宜万铁路2009将年全线竣工,届时上海至重庆2200公里沿江铁路将全线贯通,武汉宜昌城际高速铁路2008年已动工兴建。
 
    (三)公路运输
    以高速、国道和省道为主干的公路运输网四通八达。沪蓉、沪渝、杭兰、樊宜和宜湘高速公路在宜昌交汇,沪蓉高速宜昌至上海段已全程贯通;318、209、055等国道穿境而过,城区至各县市均建有二级以上等级公路,乡镇全部通油路,村村全部通公路。境内还建有五座长江大桥和两条城市公路隧道。
 
    (四)航空运输
    三峡机场是三峡地区唯一4D级民用机场,设计年客运吞吐量为140万人次,已开通到北京、上海、广州、深圳、南京、昆明、成都、重庆、福州等国内航线和到东京、香港等地的国际旅游包机航线,开放一类口岸已获国务院批准。
 
    (五)进出口代理业务
    宜昌海关、检验检疫、海事、外汇管理等涉外机构健全。企业可自行办理进出口业务,也可委托专业公司全权办理。已进入宜昌的专业外运公司有COSCO、CMA、PIL、CHIMISHIPPING、中远、中外运等,可以就地签单。MAERSK、ZIM、P&O、MOL、APL、HYUNDAI等可以在宜昌进行操作。
 
    三、产业配套条件
   
    (一)能源条件
    宜昌能够为太阳能光伏产业发展提供其他地区所不具备的充足、稳定、廉价的电力支持。宜昌是三峡水利枢纽工程、葛洲坝水利枢纽工程所在地,是全国电网调度中心所在地。宜昌水能资源极为丰富,长江、清江等100多条大小河流流经宜昌,可开发水能资源3000万KW以上。全市境内已经建成了葛洲坝水利枢纽工程、隔河岩水利枢纽工程、高坝洲水电站等400多座大中小型水电站。三峡水利枢纽工程,距宜昌城区38公里,总装机容量2240万KW,年发电量1000亿KWh,是世界上最大的水电站,左岸14台70万KW机组已投产发电;葛洲坝水利枢纽工程座落于宜昌城区,总装机271万千瓦,年发电量157亿KWh;隔河岩水利枢纽工程总装机120万KW,年发电量30亿KWh。到2008年,随着三峡水利枢纽工程的建成发电,市域内水电装机总量可达2900万KW,年发电量可达1300亿KWh,宜昌将当之无愧地成为“世界电都”。
 
    宜昌电量充足,电源结构合理,供电可靠率达99.97%以上,电压合格率达98.86%以上。宜昌供电基础设施完善,在满足用电需求的前提下,可节省企业供电设施的投资成本。正是由于宜昌有充足的水电资源优势,水电和火电、核电、风电相比具有更明显的电价优势,宜昌在全国电力供应紧张时期不缺电、在供求平衡时期又可争取优惠电价的优越条件,以多晶硅、电解铝、电极铝箔为代表的一批用电要求高的产业项目已在宜昌投资落户,一批国内外金属硅、单晶硅以及电解铜箔等项目也正积极联系,准备来宜昌投资发展。
 
    (二)多晶硅原材料供应条件
    由于宜昌整合了电力充足稳定、硅石矿资源富集、氯碱工业发达等诸多发展多晶硅产业的有利条件,南玻集团已投资60亿元人民币动工兴建年产4500吨多晶硅材料项目,其中一期年产1500吨高纯硅材料生产线已建成投产。南玻集团多晶硅材料项目的建成投产,将使宜昌太阳能光伏产业突破原材料瓶颈,在得到原材料供应保障的同时,降低采购和物流运输成本。在此基础上逐步形成并显现产业聚集效应,优化宜昌太阳能光伏产业结构,提高技术水平,提升区域竞争力和整体实力。
   
    (三)投资载体条件
    项目推荐地址为宜昌开发区猇亭工业园光伏产业园。
 
    随着南玻集团多晶硅材料项目的建设,宜昌开发区紧邻南玻项目规划了占地400亩的光伏产业园,根据光伏产业生产特点,先期投资建设一批2-4层的工业厂房,为入驻的太阳能光伏企业提供载体支撑,缩短建设周期,节约投资成本。
 
    宜昌开发区是省级经济技术开发区、省级高新技术开发区,正在申报国家级经济技术开发区和循环经济示范区。猇亭工业园位于宜昌市区东南部,面积22.4平方公里,滨临长江,距城区中心20公里,地貌为长江出三峡后的第一块冲积平原,地质条件良好,平均地耐力达20吨/平方米以上,是宜昌市规划的大工业密集区。
 
    猇亭工业园水、陆、空交通便利。园内建有云池深水港及4个客货码头,其中云池深水港即将建设为集装箱及散货外贸港口,最大单船停泊能力3000吨-5000吨,货物年吞吐量达860万吨;318国道及沪蓉、杭兰、荆宜高速公路和宜万铁路均穿过全园;焦柳铁路四个客货运站距猇亭均在20公里之内;三峡机场、“川气东输”宜昌开关站位于园内。
 
    猇亭工业园基础设施完备,高标准建设了园区道路。建有220KV变电站一座,正在兴建总装机72万KVA的220KV变电站一座,110KV变电站三座,园区内供电总容量达108.9万KVA。同时,猇亭园区供电局域网的电源结构合理,宜昌城区白家冲变电站至猇亭220KV变电站已实现互连,三峡电站龙泉换流站与猇亭220KV交流出线回路也将于今年竣工,从而使猇亭园区供电局域网实现了大电网供电双电源结构,供电可靠性、稳定性大为提高。建有日供水5万吨和日供水20万吨自来厂各一座,城市给排水管网完善,通讯设施齐全。海关、商检、外汇等涉外部门健全,方便企业开展进出口业务,可为项目建设提供优越的配套条件及服务环境,降低企业投资及营运成本。
猇亭工业园土地已征用为工业储备用地,项目入园可顺利取得工业出让土地。
 
    (四)区域创新要素
    宜昌开发区已规划占地3000亩的光伏产业园。开发区集中了省级以上科研机构50余家,其中包括全日制高等院校2所(三峡大学、三峡职业技术学院),国家级科研院所2家(710、502),国家级重点实验室、技术中心、创业服务中心9个,高校产业化基地3个(武汉大学、中国地质大学、三峡大学),省级以上技术中心、重点实验室、各类工程中心24个,博士后科研工作站5个,高新技术企业自办科研机构21个。开发区高新技术企业拥有大专以上学历人员3877人,科技人员2768人,其中具有研究生以上学历或副高级以上职称的高层次人才700多名,博士及在读博士50多名。
 
    同时,依托南玻集团多晶硅材料项目的建设,采取政府扶持、科研院所和企业合作的方式,筹资建设国家多晶硅材料及太阳能光伏产业技术中心,建成国家级多晶硅材料产业基地和国家级太阳能光伏产业基地,为宜昌太阳能光伏产业的发展提供科技研发、创新以及智力支撑。
 
    (五)人力资源
    太阳能光伏产业及相关产业是劳动力、资金、技术密集型产业。宜昌是四川、重庆以及鄂西北区域性产业工人的集散地之一,可满足太阳能光伏产业及相关产业大量的用工需求。
 
    随着选才用才机制的日趋灵活,公司引进高层管理人员可采取政策引导与市场机制相结合的方法,吸纳企业所需的人才。我市与东部沿海地区相比经济发展相对滞后,大型工业企业数量匮乏,工业科技含量不高。因而企业引进高级管理人员能促使人才的有效集中,与沿海地区相比具有较强的稳定性,且人才成本相对偏低。
 
    我市普通员工有来源广泛、稳定性强的特点。现有各级各类职业技术学校10余所,在校学生近2万人,每年毕业生达2500人左右,涉及专业有:化工、机电、纺织、财会、农林水、卫生、艺术、城市建设、旅游等,可为企业定向培养企业所需专业技术人员。此外,我区周边县市区均设置2-3所职业技术技能培训学校,人力资源富集。
 
    由于我市处于中部腹地,相对东部沿海和西部地区,普通员工收入水平属于中等,大都为本市的常住人口,相对其他地区具有稳定性。公司招收普通员工形式多样,目前主要采取通过人才交流市场公开招聘和与职业技术技能学校签定用人合同,实行校企联合、按需培训引进的方式。
 
    四、发展重点
    按照发展产业链、壮大产业群、提高产业核心竞争能力的思路,以南玻宜昌公司为龙头,发展太阳电池及组件等太阳能产品、太阳能应用系统产业群,包括太阳电池及组件、太阳能灯具、光伏玻璃、太阳能发电逆变器、太阳能控制器、太阳能及组件专用成套设备;发展太阳能半导体城市照明与景观亮化系统、独立运行的太阳能光伏发电系统,尤其是建筑一体化(BIPV)系统、并网运行的太阳能光伏发电系统。在太阳能光伏市场开拓中,将太阳能建筑市场作为重点之一,通过政府规划和协调,设计部门、房地产开发商、建筑商、太阳能产品生产企业协同动作,培育和推进太阳能建筑市场的发展;建立和发展宜昌—武汉多晶硅材料产业与太阳能光伏产业之间的生产、技术一体化或区域产业战略联盟关系,最终形成“武汉·中国光谷—宜昌·中国多晶硅材料及光伏产业高地”相呼应的长江中上游多晶硅材料产业和太阳能光伏产业、电子信息产业带。
 
    五、投资政策及服务
    在宜昌投资兴办企业除可享受国家规定的各项优惠政策外,还可争取享受三峡移民、国家扶贫、少数民族发展等优惠政策。还可根据项目具体情况,在土地、税收、规费、水电、服务等方面实施“一企一策”、“特事特办”,由市、区两级组建专班为项目全程服务。
 
    联系单位:宜昌市招商局

鄂公网安备 42050202000161号