网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台往来
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台往来
“海峡两岸交流成果展”揭幕
点击次数:144  作者:雷春桃 董蕾  来源:三峡日报 市台办  责任编辑:dl  发表时间:2018-06-19 11:19:17

615日上午,2018屈原故里端午文化节开幕式结束之后,“海峡两岸交流成果展”揭幕仪式在秭归县屈原祠举行。国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛、省台湾事务办公室副主任徐元宏出席活动并为成果展揭幕。

秭归是屈原的诞生地,千百年来传承着屈原文化和端午习俗。多年来,秭归与台湾两地依托屈原文化这一独特资源优势,开展了系列交流与合作,并在农业、经贸、文化、教育等方面取得了不少成果。为让更多人了解这些成果,今年秭归县在屈原祠正殿旁的钟楼里,全新打造出以“屈原文化两岸连,同祖同根一家亲”为主题的海峡两岸屈原文化交流成果展厅。

展厅以图片、文字、音响和实物资料相结合的形式,详细记载了两岸文化交流活动场景,不但展出了“相约端午、共颂忠魂、手足情深”图片展,制作了以物说事、以事说史的两岸交流专题宣传片,设立了两岸交流文化作品、活动奖杯、特色民俗物纪念品陈列展示台,还放置了刻有台湾著名诗人余光中创作的《秭归祭屈原》长诗的三峡石等,充分展示了多年来两岸交流活动历程与成果,更见证了两岸同胞的深情厚谊。

    据悉,为增进两岸文化交流,今年的端午文化节期间,我市组织了“‘粽’情端午·传承文化”海峡两岸系列文化交流活动,来自台湾苗栗县的龙舟队,竹南镇农会及屏东恒春镇灵宫的台胞等近60人参访并参加了端午文化节开幕式暨端午祭、龙舟赛等主题活动,并前往三峡大坝、宜昌市规划展览馆、当阳合意村、夷陵区许家冲村等地体验宜昌风土人情和城市变迁,并考察学习乡村治理和现代农业发展经验。(雷春桃    董蕾) 

鄂公网安备 42050202000161号