网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台往来
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台往来
以端午之名 聚同胞亲情——屈原故里端午文化节侧记
点击次数:173  作者:郭晓莹 董晓斌  来源:中新社  责任编辑:dl  发表时间:2018-06-19 11:22:00

(中新社湖北秭归615日电)“两岸一家亲,亲就亲在我们有割不断的血脉联系,亲就亲在我们有共同的中华文化滋养哺育和历史传承,亲就亲在我们有实现民族复兴的共同愿景。国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛15日的讲话赢得了在场台胞的掌声。

当日,“2018屈原故里端午文化节在屈原故里湖北省秭归县开幕,两岸屈氏后裔和信众齐聚秭归,祭屈原,赛龙舟,赏民俗,话亲情,并共同见证海峡两岸屈原文化交流成果展揭幕。

秭归是屈原的诞生地,千百年来传承着屈原文化和端午习俗。多年来,秭归与台湾两地发挥屈原文化这一独特的资源优势,开展了一系列屈原文化交流活动。每逢端午节,两岸人士聚集秭归,畅谈节日亲情,体验端午习俗,成为节日里一道独特的风景。

秭归县委副书记黄海介绍,多年来,秭归打造端午文化节等对台交流品牌,累计有4000多人次参加了形式多样的屈原文化交流活动,秭归和台湾在农业、经贸、文化、教育等方面进行了广泛的交流与合作。

20156月,中央台办、国台办授予屈原故里文化园为海峡两岸交流基地。今年,秭归县对基地展厅进行了提档升级。

据湖北省台湾事务办公室副主任徐元宏介绍,全新打造海峡两岸屈原文化交流成果展厅,以图片、文字、音响和实物资料展示的形式,详细记载了两岸文化交流活动场景,展示了多年来交流活动的成果,更见证了两岸同胞的深情厚谊。

两岸同胞心之相系,情之相融,两岸因屈原文化结下的深厚情谊值得我们共同珍惜。台湾苗栗县青工总会会长詹益胜说,虽然是第一次到秭归,但因为两地民风民俗相近,所以完全没有身在异乡的陌生感。他表示,将组织更多的台湾同胞到秭归走走看看,推进两岸文化经贸交流,使两岸民众的情感纽带系得更紧,亲情结得更深。

越走越近,越走越亲,两岸血脉亲情,绝不能断了。”72岁的台湾屏东县恒春镇灵宫副主任委员曾赞守说,两岸有割不断的血脉缘,抛不掉的文化根,以72岁高龄,飞跃千山万水来到秭归,吸引他的,除了屈原故里的自然风光,更多的是对历史人文价值的感受认同。(郭晓莹 董晓斌)

 

鄂公网安备 42050202000161号