网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台往来
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台往来
百年老店与现代农业之思考
点击次数:181  作者:李相林  来源:五峰  责任编辑:dl  发表时间:2018-06-21 10:00:09

5月下旬,有幸作为五峰县生态农业参访团成员赴台学习交流,踏上这片神奇的土地,亲身感受曾经“亚洲四小龙”的“依旧风光”,一路走来,一路感悟。台湾同胞“血浓于水”的亲情,对祖国快速发展的钦佩,让我深深感动,更让我信心爆棚;台湾发展“生态农业、休闲农业”,农业人潜心研究、致力农业品牌塑造的坚持与匠心,百年老店式的现代农业企业,揭开“宝岛”之“宝”,深感不虚此行。

台湾之行的第一天,我们参访了台湾农友种苗公司大楼。称之为“大楼”,其实是名不副实的。见过太多高楼,所以是不会将一栋五层小楼与“大楼”一词挂上钩的。但随着了解的深入,我却震撼其“大”。拥有多家海外子公司的台湾农友种苗公司于1968年创办时, 即设立了两个研究农场,1975年为加强抗病品种选育,在高温多湿的屏东创建第三个研究农场。创始人毕其一生进行抗病品种选育研究,公司高层几乎都参与研究工作,且一辈子都在这个“百年老店”工作。他们的敬业精神和专业能力,与我们殷殷期翼的“工匠精神”异曲同工,让人不得不佩服。

对于工匠精神,不同的人有着不同的理解,很难概括其精准的定义,但我想克服喧嚣浮躁、急功近利的心态,培养耐心专注、严谨求实的专业精神,坚持从一而终、撞破南墙不回头的梦想,打造历经沧桑、精益求精的百年老店,应该成为我们共同的追求。农友种苗公司之所以能成为现代农业种苗行业可持续发展的典范,与该公司创始人及后继者的潜心做事是分不开的,也是我们可以学习借鉴的精髓。

党的十九大报告提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,赋予了工匠精神全新的时代含义。新时代呼唤工匠精神,新时代需要的是的知识型、技能型、创新型的劳动者。发展现代农业,就需要培养造就一支沉得下心、扎得下根的懂农业、爱农村、爱农民的现代农业工匠队伍。

作为传统的农业县,五峰有着优良的生态环境和鲜明的产业特色,茶叶、蔬菜、中药材等产业魅力独具,发展百年老店式的现代农业的基础入地三尺,万事俱备。但农业基础设施较为薄弱,自然灾害频发,农业靠天吃饭的局面尚未根本转变,也制约着农业现代化的发展。因此,要长期的耐心关注和全身心地投入农业产业,大力鼓励创业者摒弃追求“短、平、快”的心理和“一夜暴富”的幻想,沉下心来,放眼长远,潜心“农事”。引导创业者妥善应对自然风险、市场风险,聚集科技和专业化人才,提高农业专业性;把优良的文化传统注入涉农企业,使之成为现代农业企业稳步成长的不竭之泉,努力打造现代农业产业的“百年老店”。(李相林) 

鄂公网安备 42050202000161号