网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

项目建设
网络会议
登录名:
密  码:
  项目建设
高新区:崛起的内陆开放新高地
点击次数:1084  作者:本站  来源:中国经济时报  责任编辑:fyf  发表时间:2018-08-10 16:02:16

    世界上每7台钢琴,就有1台产自湖北宜昌。位于宜昌高新区的柏斯钢琴生产基地,以年产7万台的产量跃升为全球钢琴制造前三强。每年,宜昌生产的钢琴通过柏斯音乐集团的全球分销网络,从宜昌高新区销往40余个国家和地区。

 

  转换新动能站上国际行业制高点

  柏斯钢琴生产基地所在的宜昌高新区东山园区,曾是国家重点建设的国防军工大型项目承接地。随着时代变迁,高新技术产业集群“接棒”军工产业,发挥起对宜昌经济的引领带动作用。在产业转型升级过程中,宜昌高新区坚持开放开发战略,引导企业快速融入国际高端产业链条,鼓励企业在品牌经营、市场拓展、技术研发等方面与国内外企业开展全方位合作。

  柏斯音乐集团在大力发展民族品牌“长江”钢琴的同时,分批收购了德国高天、威廉史丹堡、劳立斯等国外乐器公司,吸取国际先进技术。为了提升产品水准,柏斯集团每年投入1000万元研发费用,成立了共253人的科技研发团队,其中有40余名是来自德国、奥地利、日本等国从事钢琴设计研发的专家。

  一年前,在深圳举办的国际钢琴协奏曲比赛现场,跃动的音符从产自宜昌的“长江”牌钢琴键中弹奏而出,拨动现场听众的心弦。作为大赛冠军选手选用的比赛用琴,“长江”牌钢琴凭借其出众的品质征服了国际钢琴界。

  2017年,柏斯音乐集团实现销售收入30多亿元,乐器综合零售市场占有率达全球市场的11%以上。“从2007年的年产8000台,到今年的7万台钢琴生产计划,我们不仅用生产速度为‘宜昌制造’代言,还希望通过品质领先制定全球钢琴生产的‘宜昌标准’。”柏斯音乐集团总裁吴天延说。

  同在东山园区内的湖北中南鹏力海洋探测系统工程有限公司,通过研发手机终端软件,将监测站点数据经过分析处理后形成“海洋大数据”,为海上作业人员实时提供海洋环境信息,该公司生产的海洋环境监测雷达车技术处于国际领先水平。

  围绕生物医药、先进装备制造、电子信息、现代服务等主导产业,安琪酵母、长机科技、人福药业等一批行业骨干企业加速聚集宜昌高新区,东山园区与宜昌生物产业园迅速成长为两个百亿园区。

  目前,高新区已聚集高新技术企业达211家。近五年,培育了一批在国际国内产业细分领域处于领先地位的“单项冠军”,由企业和研究所起草修订的各类国家技术标准、行业规范达60项,转化科技成果1000多项。

 

  双向开放建设长江经济带核心腹地

  2017年4月1日,中国(湖北)自由贸易试验区宜昌片区正式挂牌成立。至此,“一带一路”、长江经济带、国家级高新区、自贸片区建设四大国家级战略在宜昌高新区叠加,促使高新区加速建设成为内陆地区联动发展的战略纽带。

  依托自贸片区双向开放的平台功能,宜昌高新区积极提升外向型经济发展水平。宜昌高新区在湖北省传统产业升级改造资金和宜昌市工业技术改造资金的基础上,每年区级财政安排预算资金逾千万元,用以支持工业经济转型升级发展。

  在技改政策支持下,黑旋风锯业股份有限公司在金刚石锯片生产中成功解决了焊接工艺、热处理变形及硬度均匀性等多项技术难题,使其生产的消音锯片噪音降低30分贝左右,关键技术指标达到全球一流水准。目前,该公司生产的锯片基体远销德国、西班牙、美国、韩国、意大利等50多个国家和地区。

  自贸片区挂牌以来,宜昌高新区聚焦企业痛点、堵点,通过体制机制改革创新,为企业解决发展困难。目前,自贸片区已形成56项制度创新成果,在全国首创“涉税执法容缺容错”“外国人申请签证免护照留存”等改革举措,打造成本最低、效率最高、服务最优的营商环境。“在宜昌自贸片区获批后,退税申报全程走‘网路’,盘活了我们企业的流动资金。”黑旋风公司总经理邹长俊说。

  作为具有全球影响力的内河经济带,长江经济带横跨我国东中西三大区域,给处于长江沿岸的宜昌带来巨大发展机遇。目前,宜昌高新区正加快实施开放战略,推动高新产品“走出去”,促进优质国际资源“引进来”。依托长江黄金水道,宜昌已整合白洋港、三峡机场等口岸资源实现江海联运,建设以港口物流为核心的千亿级现代服务产业集群。目前,一个大型电商产业园正在建设中,宜昌高新区搭建起跨境电商综合服务平台,引导300-400家电商企业入驻,预计年交易额可达50亿元。

  宜昌高新区党工委书记、管委会主任、宜昌自贸片区管委会主任汪元程表示,“下一阶段,我们将立足宜昌实际,找准片区定位,放大自贸效应,向改革要动力、要活力,着力推动绿色发展、有序发展、高质量发展,打造内陆开放发展新高地。”

鄂公网安备 42050202000161号