网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台往来
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台往来
2018关公秋祭大典暨关陵庙会在当阳隆重举行
点击次数:255  作者:刘杰  来源:当阳  责任编辑:dl  发表时间:2018-09-29 09:50:24

台湾东照山关帝庙信众参加2018湖北当阳关陵秋祭大典

    9月27日,2018湖北当阳关陵秋祭大典暨关陵庙会在当阳市关陵文化广场隆重举行。来自海内外的关公文化研究专家学者、关氏后裔、关公信众及当阳民众共2000余人参加活动。

    上午9时20分,伴随着湖北省非物质文化遗产项目“当阳杀故事”演出的开始,关公秋祭大典正式拉开序幕。“当阳杀故事”演出结束后,民间祭祀乐曲随即响起,祭祀仪式正式开始。“湖北当阳关陵庙会”国家级传承人、关氏后裔关章训先生为祭祀人员授衔并恭佩绶带,主祭官率众进行了迎神、上香、颂祝文、行初献礼、献帛、诵祭文、行亚献礼、撒五谷、奠酒、送神、望燎、行终献礼等议程。祭祀仪式结束后,海内外嘉宾依次上台祭拜,表达对关公精神的敬仰和崇拜。

    当阳关陵乃蜀汉名将关羽之陵寝,葬着关羽的无头身躯,与汉南洛阳关林、山西运城解州关帝庙合称中国三大关庙。自上世纪90年代以来,当阳已连续27年举办关陵秋祭大典,关陵庙会被列为国家级非物质文化遗产。

    据悉,此次参加关公秋祭大典的台湾信众约180人。目前,关陵秋祭大典与关陵庙会,已成为全球华人,特别是海峡两岸祭拜关公、增进感情、促进交流合作的重要平台。(刘杰)

 

 

鄂公网安备 42050202000161号