网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人物春秋
网络会议
登录名:
密  码:
  人物春秋
东晋文学家郭璞
点击次数:14957  作者:本站  来源:本站  责任编辑:本站  发表时间:2010-10-10 14:14:52

    郭璞(276-324),东晋文学家、训诂学家。字景纯,河东闻喜(今山西省闻喜县)人。他博学多闻,好古文奇字,精通阴阳卜筮等术。东晋初为著作佐郎。其父郭瑷曾为建平(今巫山、巴东、秭归一带)太守。永嘉之乱时,郭璞避难流离夷陵(今宜昌)。据史料记载,郭璞在夷陵期间做了三件事:

  相度城基 所谓“相度城基”,就是察看、勘测、度量城镇的坐落和脉象。郭璞据此提出两条建议:一是将夷陵治所由今三游洞处的下牢戍下迁,以利发展。二是在当今宝塔河处的青草铺建一宝塔,以镇水口。宝塔建成之后郭璞为之题名“天然塔”,今存天然塔是后人在郭氏天然塔遗址上所建。

  写《江赋》  所谓写《江赋》,史家是指郭璞寓居夷陵时写诗作《江赋》一事。该赋诗情画意,气度非凡;豪情壮志,溢于行间,被古今诗家叹为千古绝唱。自此,西陵峡口的滔滔江水、威威群山,为历代文人骚客所向往、所咏唱,名人不断,诗文不绝。

  注《尔雅》  所谓注《尔雅》就是用当时通俗的语言,解释《尔雅》中难懂的古言古语。《尔雅》是一部辞书,是我国第一部语言学著作。由于郭璞之前的《尔雅》注本,往往“有所漏略”,人们对其中许多词条读后仍然“不甚了了”。于是郭璞详列所有资料,旁征博引并陈述现实观察,表述通俗并坦陈己所不知的地方,充分体现了中国学者严谨的治学精神和人格魅力。

  1600多年来,古今夷陵人根据史书的记载、民间的传说,先后在郭璞寓所遗迹周边筑尔雅台、明月台,修墨池书院、墨池书屋,在郭璞洗笔之处凿洗墨池,近代还命名尔雅街。

鄂公网安备 42050202000161号