网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

社会发展
网络会议
登录名:
密  码:
  社会发展
宜昌创建全国文明城市大事记
点击次数:1678  作者:本站  来源:市文明办/中国宜昌网  责任编辑:dl  发表时间:2011-12-23 19:15:18

    1996年
    根据党的十四届六中全会《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》精神和省委、省政府的统一部署,市委、市政府明确提出“抓三创,建三城”目标,即大力开展创文明街道、文明小区、文明单位活动,努力把宜昌建成全国文明城市、国家卫生城、双拥模范城。
 

    1997年
    根据省委组织各市州主要负责人赴新加坡考察城市建设经验后提出的要求,宜昌市又进一步明确提出了“抓四创,建四城”的目标,即大力开展创文明街道、文明小区、文明单位、文明行业活动,努力把宜昌建成全国文明城市、国家卫生城、双拥模范城和优秀旅游城。并按“高起点、高品位、高标准”的要求,加大力度,全面推进文明城市创建工作。
  

    1998年
    1998年5月,根据中宣部领导批示精神,中央文明办、省委宣传部、省文明办派出联合调研组赴我市调研总结我市开展创建文明城市工作的做法和经验,我市探索的“五个群众”(为群众着想,帮群众办事,让群众参与,请群众监督,使群众满意)的做法和经验,得到中央文明委、中宣部和省委宣传部、市文明办的充分肯定,认为宜昌经验对全国中西部地区的文明创建工作具有借鉴和指导意义。8月,《湖北日报》等8家省级新闻媒体集中3天对宜昌的文明城市创建经验进行了重点报道,向全省推介了宜昌经验。

    1999年
    1999年2月,中宣部、中央文明办组织新华社、《人民日报》、中央电视台等11家中央媒体宣传宜昌市创建文明城市先进经验。2月1日至2日,《人民日报》连续以《为群众谋利益,靠群众抓创建》和《铸造城市文明之魂》为题对宜昌市创建活动进行了报道,并配发了评论员文章《创建文明为人民》。9月,中央文明委召开全国精神文明建设表彰大会,我市被评为首批“全国创建文明城市工作先进城市”,受到中央文明委表彰,属全省地级市中唯一。

    2000年至2002年
    我市在坚持按照“五个群众”的工作思路,继续深入推介“抓四创,建四城”活动的同时,根据中央文明办“以城带乡,城乡联动,延伸辐射”的总体要求,大力推进文明行业创建和农村精神文明建设,取得显著成效。我市探索的农村精神文明建设“四进家”(理论进家家家明,文化进家家家乐,科技进家家家富,法律进家家家安)经验,得到中宣部、中央文明办的充分肯定。2002年10月,
我市第二次获得“全国创建文明城市工作先进城市”称号。

    2003年至2005年
    2003年初,中央文明办部署将在2005年开展的首届“全国文明城市”评选工作,并印发新的《全国文明城市测评体系》标准,明确规定只有获得上届“全国创建文明城市工作先进城市”称号的城市才有参评资格。根据中央文明办统一部署,我市按照《全国文明城市测评体系》新要求,继续深入开展了创建全国文明城市工作,并于2005年连续第三次获得“全国创建文明城市工作先进城市”称号。

    2006年至2008年
    2006年4月,市委、市政府召开创建全国文明城市动员大会,要求认真总结创建经验,明确提出继续开展争创新一轮全国文明城市工作。
   
 2007年初,市委、市政府统筹资源,科学谋划,作出实施以创建全国文明城市为龙头的“三城联创”(全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市)的重点决策,明确提出“两保一争”(确保2008年建成国家卫生城市、国家环保模范城市,力争在全省率先进入全国文明城市行列),市委要求全市要坚持把创建全国文明城市工作作为深入贯彻科学发展观,加快推动宜昌实现科学发展和省域副中心城市建设步伐的重要抓手,紧扣“全民创建,创建为民”的工作理念,扎实开展以创建全国文明城市为龙头的“三城联创”工作,取得突出成效。
   
 2008年,我市顺利通过“国家卫生城市”验收。11月17日,我市被全国爱卫会命名为“国家卫生城市”。
   
 2008年,我市接受中央文明委组织的新一届全国文明城市考核测评,我市连续第四次荣获“全国创建文明城市工作先进城市”称号。
   
 2008年9月6日,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山同志在新华社记者采写的《湖北宜昌建设文明城市调查》上作出重要批示,要求宣传总结宜昌创建文明城市的经验。

    2009年至2010年
    2009年初,中央文明办对全国文明城市评选工作作出重大调整,决定从2009年开始,在全国文明城市和全国创建文明城市工作先进城市中开展城市公共文明指数测评活动,全国文明城市的评选也从“三年一次评定”改为“每年测评,三年总评”,每年的公共文明测评结果按一定比例计入评选总分,这标志着全国文明城市考核评选转入常态化、制度化的新阶段。
   
    2009年2月,我市被国家环保部命名为“国家环保模范城市”。
    2009年5月26日,市委、市政府召开全市“三城联创”总结表彰暨创建全国文明城市工作动员大会,动员全市上下进一步坚定信心,乘势而上,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,巩固提升“三城联创”成果,深入推进全国文明城市创建,确保成功实现创建全国文明城市的目标。市委、市政府两办印发《关于进一步巩固“三城联创”成果,深入开展创建全国文明城市工作的意见》,对创建新一轮全国文明城市工作进行了全面部署。
    2009年11月,我市被中央文明委授予“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”,我市加强未成年人思想道德建设工作的经验在全国(长沙)未成年人思想道德建设工作会议上书面交流。
    2009年、2010年,我市分别顺利通过中央文明办组织的全国公共文明指数测评,为创建全国文明城市奠定了坚实基础。

    2011年
    5月24日,市委、市政府召开全市创建全国文明城市动员大会,动员全市上下迅速行动起来,全力以赴推进各项创建工作,力争圆满实现创建全国文明城市的目标,并对创建工作进行了全面部署。
    6月,市委、市政府两办印发《关于建立健全创建全国文明城市工作长效机制的实施意见》,进一步推进我市创建全国文明城市工作规范化、制度化、常态化。
   11月25日至27日,中央文明办专职副主任来我市视察文明城市创建工作,对我市坚持不懈地开展创建全国文明城市工作所取得的突出成绩给予充分肯定,并为市委理论学习中心组作精神文明建设专题辅导报告。
   11月28日至12月2日,中央文明办公布第三批全国文明城市公示名单,我市名列全国参评地级市第9名。
   12月20日,中央文明委召开全国精神文明建设表彰大会,我市被中央文明委授予“全国文明城市”荣誉称号。至此,经过全市上下15年坚持不懈的奋力拼搏,我市终于实现了在全省率先进入全国文明城市行列的奋斗目标,同时也实现了湖北省全国文明城市“零”的突破。(市文明办)

 

鄂公网安备 42050202000161号