网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

社会发展
网络会议
登录名:
密  码:
  社会发展
宜昌荣获“全国文明城市”称号
点击次数:1492  作者:淡燕子  来源:三峡日报  责任编辑:dl  发表时间:2011-12-24 19:19:16

 

        15年追梦成功 实现湖北零的突破

    三峡日报讯(记者淡燕子)宜昌人民15年锲而不舍的努力赢得沉甸甸的收获:12月20日上午,在北京举行的全国精神文明建设工作表彰大会上,中央文明委授予宜昌市“全国文明城市”称号,宜昌从众多候选城市中脱颖而出,成为全国第三批14个地市级全国文明城市之一,实现全省创建全国文明城市零的突破。

    省委、省政府就宜昌喜获“全国文明城市”称号发来贺电,省委书记李鸿忠、省长王国生作出批示充分肯定。   
    李鸿忠在批示中指出,宜昌市经过10多年坚持不懈的努力,荣获“全国文明城市”称号,这是宜昌人民的光荣,也是全省人民的骄傲,可喜可贺。宜昌能够获此殊荣,是全市广大干部群众团结一心、忘我拼搏的结果,来之不易,要大力表彰、大力宣传。全省各城市要认真学习宜昌经验,乘贯彻落实党的十七届六中全会精神的东风,掀起文明创建的新热潮,努力涌现更多的全国文明城市,提升我省文明创建工作整体水平。各地创建工作既要重结果,更要重过程,为推动湖北科学发展、跨越式发展而创建,为增进人民群众福祉而创建。
   
    王国生在批示中指出,宜昌喜获“全国文明城市”殊荣,是我省精神文明建设结出的丰硕成果,值得庆贺。希望宜昌珍惜荣誉,进一步提升城市的知名度和美誉度,提高省域副中心城市的竞争力和影响力,加快建设宜居宜旅宜业的现代化大城市,把全国文明城市这个牌子擦得更亮。全省各地要学习借鉴宜昌建设和管理城市的宝贵经验,深入开展文明城市创建工作,为推进文明湖北建设作出新的贡献。
   
    喜讯传来,宜昌城沉浸在喜悦之中。昨日下午,从北京载誉归来的郭有明在三峡机场接受媒体采访时说:“宜昌获得‘全国文明城市’称号,是全市人民多年持之以恒、团结奋斗的结果,是全市人民的大喜事,是宜昌精神文明建设新的里程碑。文明城市创建只有起点,没有终点,我们要十分珍惜来之不易的荣誉和成果。要继续坚持全民创建、创建为民、以人为本、人城共进的创建理念,让精神文明建设、文明城市创建工作做到规范化、制度化、常态化,让宜昌的明天更美好,宜昌人民的生活更幸福,在新的征程上不断谱写新的篇章。”
   
       来之不易的奖牌,折射出各级党委、政府的信念和决心,凝聚着宜昌人民的团结和拼搏,记录着宜昌人民的光荣和梦想。1996年,宜昌正式吹响争创全国文明城市的号角。2005年5月25日,市委、市政府召开以创建全国文明城市为主线的“五城联创”动员大会,动员全民创建全国文明城、国家卫生城、国家园林城、国家环保模范城和湖北省“楚天杯”五顶“桂冠”。宜昌上下同心,克难攻坚,务求必胜,掀起一轮又一轮创建热潮,成功进入中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、全国无障碍设施建设工作示范城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市等行列,连续四届被评为全国创建文明城市工作先进城市和全国双拥模范城市,连续两届被评为全国社会治安综合治理优秀地市,为创建全国文明城市打下坚实基础。
   
    宜昌成功创建全国文明城市,意味着宜昌科学发展、跨越式发展达到新高度,综合实力有了新突破。宜昌坚持把创建全国文明城市作为深入落实科学发展观、全面提升城市综合实力、提升人民群众幸福指数的重大举措,牢固树立全民创建、创建为民、以人为本、人城共进的理念,举全市之力,坚持不懈、锲而不舍、多城联创、统筹推进,城市综合实力显著增强,服务功能逐步完善,城市现代化水平和文明程度不断提升,形成了安全有序、整洁美观、文明和谐、宜居宜旅宜业的城市环境。全国文明城市创建,推进宜昌各方面发生新的历史性变化,GDP总值由2005年不足608亿元,到今年有望突破2000亿元,宜昌经济社会步入又好又快发展的良性循环轨道,成功走出了一条符合科学发展要求和具有宜昌特色的新路子,一个蓬勃发展、潜力无限的新宜昌、大宜昌正在快速崛起。
   
    宜昌创建全国文明城市的成功经验,将是宜昌推进新跨越的宝贵财富。宜昌坚持强化领导,把创建作为“一把手”工程,严格实行“一票否决”,激发了创建工作活力。宜昌坚持统筹推进,充分发挥创建全国文明城市龙头作用,最大限度整合创建资源,形成了创建合力。宜昌坚持把群众满意作为第一标准,壮大综合实力、完善城市功能、增加群众收入、健全社会保障、发展社会事业,共建共享文明成果。宜昌坚持人城共进,把提升市民思想道德素质和城市文明程度作为创建全国文明城市的核心,在全社会营造文明和谐、健康向上的良好氛围。
   
    持之以恒的全国文明城市创建工作,极大地增强了宜昌广大干部群众的自信心和自豪感,人们的文明素养、精神面貌、工作作风日益向好,涌现出了“师德楷模”郑琦、“英子姐姐”刘发英、“农民义工”李文英等一大批先进模范人物,形成了务实创新、文明诚信、开放包容的宜昌城市精神,巩固了政通人和、风清气正、团结和谐、科学发展的宜昌发展氛围。新的征程已经起步,确保每年复查不失分、排名不落后,蝉联全国文明城市称号,将是宜昌新的目标。

 

鄂公网安备 42050202000161号