网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

社会发展
网络会议
登录名:
密  码:
  社会发展
宜昌交通枢纽宏伟画卷
点击次数:1617  作者:本站  来源:中国宜昌网  责任编辑:dl  发表时间:2011-05-11 19:34:15

    宜昌地处我国中西部接合部,长江黄金水道、焦柳铁路、318国道以及正在建设的宜万铁路、沪蓉西高速等国家重点交通线在此交会,水陆交通枢纽的重要地位日益突显。

    宜昌素有川鄂咽喉之称。境内两条东西向的汉宜高速公路宜(昌)万(州)铁路焦柳铁路川江黄金水道三峡机场所构成的现代水陆空立体交通网络在宜昌城区和周边区域形成连接点,使宜昌成为我国重要的交通枢纽城市之一,宜昌承东接西的作用将日益显现。大交通带来大物流,宜昌的物流中心功能将日益显现。大交通必将带来人员在更大范围(跨省际)的迁徙与流动,宜昌的城市人口与规模将呈加速扩张之势。交通状况的根本改观,加之宜昌居中不偏的地理位置,大公司、大集团的总部或区域性销售中心将更加看好宜昌,现代服务业将快速发展。

    宜昌市交通局介绍,铁道部已将宜昌列为全国47个区域性铁路交通枢纽之一。总投资5亿多元的宜昌东站已开工建设,宜昌南站正在规划之中。交通部首批建设项目、总投资1.1亿元的宜昌主城区2个一级高速客运站和4个货运站即将开工建设;宜昌至华容一级公路、远安至当阳一级公路、三峡机场专用公路、三峡物流中心主体工程等一批重点交通工程今年也将陆续建成和开工。同时,香溪河航道二期工程、云池港综合码头等7个水运港航建设新项目,将使宜昌的港航年货运吞吐量提高720万吨。

    宜昌城市的区位优势越来越明显,区域中心的地位将进一步提升。随着沪蓉高速公路宜万铁路的修建,三峡航运中心的打造,以及其它重大基础设施项目的建设,宜昌将形成公路主骨架、铁路大动脉、水运大通道、空中大走廊、港站大联运的交通新格局,宜昌将成为中西部结合的重要交通枢纽和现代物流中心。

    公路:构建“四线三环”

    根据这一规划,在“十一五”期间内,宜昌将加快沪渝、沪蓉国道主干线以及三峡翻坝快速通道建设,基本实现宜昌至周边省会城市高速连接,三峡库区与沪渝高速联网贯通,各县市区经一级公路与全国高速公路网全面对接。

    宜昌将重点构架“四线三环”的公路主骨架,即:

    国家“7918”高速公路网规划的沪渝高速(原称沪蓉高速公路)宜昌西段全面通车,沪蓉高速(原称杭兰高速公路)宜昌西段基本建成。

    纳入全省“651”骨干公路网规划的老河口至宜昌段公路初步启动。

    加快江南翻坝公路建设,启动江北翻坝公路前期工作,打造贯穿三峡工程和宜昌主城区、连通沪渝、沪蓉高速公路的快速环线。

    5年间,宜昌将建成高速公路296公里,其中:沪渝高速公路85公里,荆宜高速公路70公里,沪蓉高速公路84公里,三峡江南翻坝公路57公里。全市高速公路总里程达到432公里。

    除高速公路网外,在5年内,宜昌还将全面建成高等级干线网。依托宜昌长江公路大桥、江南翻坝公路打造绕城快速通道,拓宽城市骨架。所有县市区基本实现一级公路上高速公路网,市域一小时经济圈基本形成。

    全市22条国省干线公路全部达到二级以上标准,加快建设省际断头路、县际主要经济断头路、国防公路和过江通道。建设一级公路192公里,改造二级公路413公里,使全市一、二级公路总里程达到2262公里,国省干线高等级公路比重达100%。

    水运:开发“一干二支四库”

    未年5年,宜昌建设水运主通道,将主要依托一干(长江)、二支(清江、香溪河)、四库(三峡库区、葛洲坝库区、隔河岩库区和高坝洲库区)进行。

    据分析,随着三峡工程蓄水至175米以及国家重点对长江中上游航段进行整治,长江干线重庆至城陵矶段将由Ⅱ级提高到Ⅰ级航道标准,通航条件大为改善,万吨级船队鄂渝直达的年保证率不低于50%。

    宜昌将加快香溪河等三峡库区支流航道建设,加快与清江航运梯级开发相配套的过坝锚地建设,完善通航标志,实施尾水段航道治理,全市航道总里程达到678公里,其中五级以上航道达到511公里。

    加快外贸集装箱港区、三峡库区旅游码头和水陆中转码头建设,启动港口物流中心建设,基本建成集装箱外贸口岸、三峡库区水上旅游客运中心和长江沿线的矿建材料输出中心。

    在“十一五”期间,宜昌将重点建设三峡坝区翻坝码头、云池综合码头、三峡库区及两坝一峡旅游码头、田家河港区、枝城港配煤中心等港口基础设施。
  
    ■站场:打造两个枢纽站

    规划提出,加快东山高速客运站、伍家岗客运枢纽中心等枢纽场站建设,改善客运衔接条件,充分发挥城市公交的疏运功能,逐步实现长途客运与市内公共交通在城区周边同台换乘。

    整合城市公共交通资源,建成中心城区80%以上区域步行5分钟即可到达公交站点、高峰时段候车时间不超过2分钟、公交换乘距离不超过200米,郊区至市区1小时内抵达的快速公交服务体系。

    新建40个公交候车廊,改造100个公交标准站牌,主要站点增设盲人站牌。人性化设计并深化公交IC卡功能,推行城市消费一卡通。

    建设布局合理、规模适宜的公交停车、工作停车、居住地停车和城郊换乘停车设施,优先建设公共交通城郊停车场和城区立体停车场,使城市公交场站总面积达到12.6万平方米。

    ■铁路:建成两大动脉

    加快宜万铁路宜昌段、武宜客运铁路专线建设,形成南北畅连、东西贯通的铁路枢纽格局。新建宜昌东站和点**车南站,“十一五”期间宜万铁路宜昌段投资约28亿元。建成武宜客运铁路专线宜昌段65公里,投资约40亿元。

    加强云池深水港、国道主干线等交通设施的有效衔接,适时启动云池至紫荆岭地方铁路,开辟铁水联运新通道。

    在主城区火车站东迁后,适时进行城市轨道交通的研究,充分利用现有轨道设施,缓解城市交通压力。在2020年之前,适时建设中心城区东西向高架轨道工程。

    ■航空:开通国际航班

    全面提高三峡机场的服务功能,重点实施航站楼改造、停机坪扩建、跑道延长和进场路建设工程,使停机位由6个增至12个,跑道由2600米延长至3200米,满足B747等大型客机起降,进场路实施四车道扩建,行车时速由40公里/小时提高到80公里/小时。

    配套海关、边防、检验检疫等口岸功能,提高保障能力,达到一类航空口岸标准,尽早开通国际航班。

    规划提出,根据全市公路路网、主枢纽场站及港口航道规划布局,确定宜昌“十一五”时期交通发展主要建设目标是:建设4条高速公路,3条一级公路,3大客货站场,建设两大枢纽港口,密织两个层次路网。具体为:

    ——建设江南三峡翻坝公路、沪蓉高速公路宜昌西段、沪渝高速宜昌西段、荆宜高速公路,构建高速公路主骨架。

    ——加快宜华一级公路、远当一级公路、陆渔一级公路建设,形成市域一小时经济圈。

    ——建设三峡物流中心、东山高速客运站和伍家岗客运枢纽中心。

    ——依托长江黄金水道,建设云池集装箱综合港区和田家河综合港区。

    ——密织以宜昌城区为中心,内畅外连、四通八达的国省道干线公路网和农村公路网。

    根据测算,“十一五”期间全市综合交通基础设施建设共需投资281亿元,其中高速公路 150.3亿元,一级公路23.6亿元,二级公路6.9亿元,农村公路19.4亿元,港口及航道建设7.6亿元,运输枢纽及站场建设1.8亿元,铁路69.8亿元,三峡机场1.7亿元

    宜昌城市的区位优势越来越明显,区域中心的地位将进一步提升。随着沪蓉高速公路和宜万铁路的修建,三峡航运中心的打造,以及其它重大基础设施项目的建设,宜昌将形成公路主骨架、铁路大动脉、水运大通道、空中大走廊、港站大联运的交通新格局,宜昌将成为中西部结合的重要交通枢纽和现代物流中心。 

 

 

 

 



 

鄂公网安备 42050202000161号