网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开发园区
网络会议
登录名:
密  码:
  开发园区
深圳工业园 千亿快成真
点击次数:1832  作者:本站  来源:三峡日报  责任编辑:dl  发表时间:2012-03-05 15:34:20

    3年前的4月,省城飞讯——省委、省政府批准在宜昌设立湖北深圳工业园。

    其时,规划的这片35平方公里土地上,工业企业仅有宜昌南玻、欧达机电寥寥几家,形单影只,况味难言。

    3年后的8月11日,记者来到湖北深圳工业园,上万平方米的单体车间,占地千余亩的厂房,投资数十上百亿的项目,成排耸立的工人宿舍楼,高端仪器“武装”的研发中心,令人目不暇接。装备制造,电工电缆,新能源,汽车产业,生物科技,精细化工,6个特色产业园生龙活虎。

    在这里,记者触摸到宜昌万亿经济走廊的稳固基石和重要支点。

    猇亭区沿江大道,三峡全通专用码头。江中船舶往来,岸边趸船岿然,1至4号25吨级巨型塔吊一字排开。一卷卷钢材从这里被运往宜昌三峡全通涂镀板股份有限公司不同的车间,经过现代的工艺,最终以超薄涂镀板为产品,俏销海内外。

    在以规模和实力论资排辈的钢铁薄钢板领域,从白手起家到世界最大,全通公司只用了两年。“这是深圳工业园应有的气魄、应有的效率!”猇亭区科技招商局局长、区项目办主任周永成说,2009年前,长江边的这块土地,还是一片田园农舍。今天,建筑面积200多万平方米的巨大厂房和一个装备制造产业群,迅速崛起在深圳工业园。

    2008年7月奠基,至今不过3年时间,深圳工业园立足“大项目、大企业、大园区、大产业”,开展招商引资,先后引进了全通涂镀板、联邦电缆、中兴汽车、富程科技等57个项目,协议总投资达到480亿元,累计完成投资220亿元,2010年实现工业总产值340亿元,年均增幅40%以上。今年,将实现500亿元产值。

    180米高的车间,很少有人见过。在深圳工业园,不久就会出现。

    它是联邦电缆公司的立塔车间,目前建设高程已逼近百米。为什么这么高?公司综合办公室汪珏说:“为了能生产超高压立式电缆,必须的。”

    联邦电缆项目从2010年6月18日奠基开工,到当年11月18日首根电缆诞生,仅用了5个月时间,缔造了新的“宜昌速度”。不仅如此,位于联邦电缆二厂区的三车间,其15万平方米的厂房已基本完工,它是目前宜昌最大的单体车间。

    电缆轴,放线塔……在联邦电缆的一厂区一车间,来自河北沧州的生产部长白忠岭说:“今年底之前公司的主要车间都要全部投产,我们很快就能大干一场了。”

    穿过连接联邦电缆两大厂区的金岭路地下立交,记者驱车来到宜昌南玻硅材料公司。

    一根直径12厘米、长2米左右的多晶硅棒,能值多少钱?南玻公司陈国成自豪地说:“7万元人民币。”

    作为深圳工业园的先行者,宜昌南玻坚持走高新技术路线,一期项目已累计投资20多亿元,实现了年产3000吨高纯多晶硅、200兆瓦硅片及其综合利用年产3400吨气相法白炭黑的生产能力。“十二五”期间,将在宜昌再投资80多亿元,最终实现年产13000吨高纯多晶硅、1000兆瓦硅片、700兆瓦电池片及其组件的生产能力。项目建成后,宜昌南玻将实现年销售收入100亿元以上,利税25亿元,解决就业8000人,对调整湖北工业产业结构,辐射带动可再生能源行业发展起到重要作用。“在市委、市政府构建万亿经济走廊的构想中,深圳工业园要当好标兵,园内企业要多作贡献。”在深圳工业园,无论是招商人员、项目服务专班,还是企业家,大家的思想高度统一。

    负责联邦电缆项目用地拆迁工作的猇亭区委常委、宣传部长杨青山说,打造千亿园区,深圳工业园有望最早圆梦,现有的入驻项目正在加快建设,两年内将有大的飞跃。

    猇亭区科技招商局局长、区项目办主任周永成说,按照既定的产业规划,深圳工业园将继续引进科技含量高、产业带动力强、税收贡献大、环境污染小的项目,同时还要注意招引具有领军能力的经营管理及高级技术人才,为园区持续快速健康发展提供智力支撑。

    “今年继续引进60个工业项目,开工建设40个项目,计划完成投资160亿元。”周永成说,千里之行,始于足下,要一年接一年的实干,这样的话,“十二五”末,深圳工业园不仅会不负厚望,甚至有望成功冲击2000亿元。

    热土雄心,这就是记者脚下的深圳工业园。

    本报记者 李玉林 胡茜

 

鄂公网安备 42050202000161号