网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜昌概览
网络会议
登录名:
密  码:
  宜昌概览
宜昌市简介
点击次数:21484  作者:本站  来源:本站  责任编辑:本站  发表时间:2012-05-28 00:00:00

 

中国.宜昌 

在湖北省西部,闻名中外的长江三峡西陵峡畔,有一块美丽富饶的土地,她就是被人们誉为“三峡明珠·世界电都”的宜昌市。“此地江山连蜀楚,天钟神秀在西陵”。全市共辖五县三市五区(远安县、兴山县、秭归县、长阳土家族自治县、五峰土家族自治县)三个县级市(宜都市、当阳市、枝江市)五区(夷陵区、西陵区、伍家岗区、点军区、猇亭区),国土面积2.1万平方公里,总人口415万。其中建成区面积150平方公里,人口155万人。2014年,全市完成生产总值3132.2亿元,地方公共财政预算收入271.5亿元。宜昌市成功创建成为全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市、国家森林城市。 

   宜昌,古称西陵,是西陵部落分布的中心地区。距今约20万年前,清江流域就有“长阳人”在活动。二十纪50年代以来,在宜昌市点军区李家河、紫阳河一带发掘出新石器时代后期遗址,以及白庙子、清水滩、中堡岛、小溪口等数十处古遗址和文物,充分证明早在五、六千年前,我们的祖先就在这片土地上繁衍生息。到夏商时,宜昌为古“荆州之域”,春秋战国为楚地,史称“楚之西塞”,那时宜昌就建有城邑。楚顷襄王二十一年(公元前278年)秦将白起“攻楚,拔郢,烧夷陵”,夷陵之名始见于史,使宜昌有文字可考的历史达2284年。其间,宜昌为历代县、郡、州、府的治所,曾经使用过夷陵、西陵、峡州、宜州、拓州、东湖等名,其中使用次数最多,时间最长的是夷陵和峡州二名。夷陵,一是《汉书·地理志》所说:“因西北有夷山”而得名;一是旧志所说:“水至此而夷,山至此而陵”,因山川形势而得名。又因其地扼长江三峡之口,故有峡州之称。自东晋分夷陵西境置宜昌县,宜昌之名便始见于史。至清雍正十三年(1735年),升彝陵州(清顺治六年因避忌讳改夷为“彝”)为宜昌府,宜昌之名沿袭至今。

       

      宜昌市地处长江中上游结合部,渝鄂湘三省市交汇地,上控巴蜀、下引荆襄,以“三峡门户”、“川鄂咽喉”著称,战略地位十分显要,为历代兵家必争之地,历史上发生的战事不胜枚举,三国时期的夷陵之战就发生在宜昌市区。《中英烟台条约》的签定,宜昌被辟为通商口岸,设有海关,英、美、法、德、意、日等国先后在这里设立领事馆,宜昌成为内外贸易的集散地。新中国建立后,国家在这里兴建了一批重点企业,使宜昌成为鄂西湘北渝东区域的经济中心。1994年宜昌被国务院批准为沿江开放城市,并被列入长江三峡经济开放区。在长江经济带中,宜昌东接武汉,西连重庆,是东部发达的经济科技与西部丰富资源的结合部,是国家实施西部大开发战略由中线进入西部的起点,是西部大开发的“东大门”,也是湖北“大三角”战略的一个重要支撑点。万里长江第一坝--葛洲坝电站就在宜昌市区,举世闻名的三峡工程仅离市中心区38公里。
  宜昌是鄂西渝东的交通枢纽。长江黄金水道流经市域237公里,宜昌港为长江八大港口之一,枝城港为全国四大煤炭中转港之一。在宜昌交通架构实现历史巨变的"十一五"期间,宜昌已新增沪渝高速宜恩段、荆宜高速和三峡翻坝高速公路,总里程达到347公里,每百平方公里达1.64公里;新增宜万铁路106公里,铁路总里程达444公里。加上长江黄金水道、三峡机场,宜昌正在成为华中地区的重要交通枢纽,并发挥磁场效应和辐射作用,影响和带动三峡区域旅游的发展。
 

       

  宜昌不仅历史悠久,而且文化丰厚,曾经是楚文化和巴文化发展的重要地望。这里人杰地灵,孕育出世界历史文化名人屈原、民族和亲使者王昭君以及闻名中外的著名学者杨守敬等诸多先贤名流,历代著名文人,诸如李白、杜甫、白居易、欧阳修、苏轼、陆游等,也多会于此。他们游览西陵山水所留下的胜迹,陶醉西陵风光所写下的诗文,为宜昌增添了宝贵的文化财富。

    宜昌还以“三国故地”而著称,古典名著《三国演义》中有三十六个故事发生在这里。“夷陵之战”火烧连营七百里,赵子龙大战“长坂坡”,张飞横予“当阳桥”,关公败走“麦城”被擒“回马坡”等等故事和遗迹俯拾皆是。这里还是埋葬关公正身的“五阳”之地,建有气势恢弘的关帝陵。同时也是关公文化的考察研究之地。

 

宜昌儿童公园

    随着万里长江第一坝---葛洲坝工程的建成和中国最大的工程---三峡工程的正式兴建,宜昌已成为中国的热点城市,并迅速发展成为全国最大水电能源的中心,内陆经济发展的中转港口,海内外客商投资开发的聚集地,长江经济带的重要工业城市。 宜昌这座美丽名城,风光旖旎,是素以三峡旅游为城市,享受沿江开放城市的各项政策。宜昌是全国11个重点旅游城市之一。宜昌境内有三游洞、白马洞、桃花村、黄陵庙、金狮洞、白果树瀑布、晓峰悬棺、猇亭古战场、高岚风光、葛洲坝工程、三国古战场、玉泉寺等众多历史文化古迹和风景名胜。 

三峡大坝

   宜昌——省域副中心城市 。2015年宜昌市实现生产总值达到3384.8亿元,地方公共财政预算收入达到339.1亿元,全社会固定资产投资达到3085亿元,社会消费品零售总额达到1089.5亿元,主要经济指标增幅高于全国、全省平均水平。综合实力位居全国百强城市第57位,居中部地区同等城市第2位,居长江沿线同等城市第4位。宜都晋级全国县域经济百强。宜都、夷陵、枝江、当阳稳居全省县域经济分类考核前列。

 

  宜昌市沿江大道


     宜昌——世界水电之都。全市水能开发总量达3000万千瓦以上。在以宜昌城区为中心、半径40公里的范围内,已建成长江葛洲坝、清江隔河岩和高坝洲3座大中型水电站,世界最大的三峡水电站三峡工程建成后,水电装机总容量可达2900万千瓦,年发电总量可达1300亿千瓦时,宜昌将成为世界最大的水电能源基地。
  宜昌——闻名遐迩的旅游胜地。奔腾不息的长江,携唐古拉山之风云,劈波斩浪,冲夔门、穿瞿塘、踏巫峡、破西陵,一泻千里。“峡尽天开朝日出,山平水阔大城浮”,水电旅游名城宜昌,以其独特的风姿吸引着国内外关注的目光。长江三峡与三峡工程交相辉映,巴楚文化和土家风情水乳交融。旅游资源种类之多,品位之高,垄断性之强,在全国乃至世界都有很高的知名度。随着三峡工程蓄水通航发电,宜昌独特的大坝景观、峡江风光、民俗风情、历史文化等复合资源优势日益凸现。宜昌已经成为三峡区域旅游的增长极,正在向三峡旅游最佳目的城市、中国最佳旅游观光城市迈进。

  长江三峡西陵峡


    宜昌——宜居宜业的城市。宜昌依山傍水,绿树成阴,森林覆盖率达55.3%,人均公共绿地面积10.44平方米,环境优美,气候宜人,是“中国十佳宜居城市”。宜昌区位独特,交通便利,拥有现代化的机场、铁路、高速公路和水运港口,是全国承东启西、通江达海的重要交通枢纽。宜昌用地用水用电用气条件优越,综合投资成本低廉。2005年被美国福布斯杂志评为“中国20个最适合开设工厂的城市”;2006年被世界杰出华商协会和中国商业联合会评为“中国百佳投资城市”, 被浙商大会评为“浙商(省外)十大最佳投资城市”;2007年被国家统计局和中国社科院分别评为中国投资环境“百佳投资城市”和 “中部最佳投资城市”。 近年来,世界500强企业欧莱雅、法空气体、三井物产、英博集团等先后落户宜昌;首钢、南玻、东阳光、长江铝业、长江电缆、晋煤集团等国内知名企业纷纷到宜昌投资兴业。

 

宜昌市夷陵广场

   宜昌——中部最佳投资城市。 作为湖北省省域副中心城市,宜昌海关、边检、金融等机构健全,铁路、航空、水运及高速公路四通八达,宜昌开发区、白洋化工园区等开发区产业特色明显、功能配套,宜昌用地用水用电用气条件优越,综合投资成本低廉,是承接产业转移的理想之地。
  2005年,宜昌被美国福布斯杂志评为“中国20个最适合开设工厂的城市”;
  2006年,宜昌被世界杰出华商协会和中国商业联合会评为“中国百佳投资城市”, 被浙商大会评为“浙商(省外)十大最佳投资城市”;
  2007年,宜昌被国家统计局和中国社科院分别评为中国投资环境“百佳投资城市”和 “中部最佳投资城市”;
  2008年,宜昌被国家商务部确定为第二批承接沿海产业梯度转移重点承接地。
    2010年,宜昌市荣获“2010年度湖北省科技创新先进市县”荣誉称号。
    2011年, 由中国城市发展研究院、中国排行榜网、《南方企业家》杂志社等联合评选的“2011中国十大最具幸福感城市”宜昌市均榜上有名。
    2011年,宜昌市荣获首批“湖北省森林城市”称号。
    2011年,宜昌市经过10多年坚持不懈的努力,荣获“全国文明城市”称号。
    2012、2013年宜昌连续两年以全省第一的成绩通过中央文明办年度双测评,2014年宜昌更是高标准顺利通过全国文明城市复评工作。
    

鄂公网安备 42050202000161号